16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
8 июля 2008, 13:04

Британские спецслужбы вновь заявили о причастности российских властей к смерти Литвиненко

Лента новостей

Эта тема обсуждалась в программе Ньюс найт в эфире ВВС. Высокопоставленный чиновник Ми пять не исключил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством", конец цитаты.

Британские спецслужбы вновь заявили о причастности российских властей к смерти Литвиненко. Эта тема обсуждалась в программе Ньюс найт в эфире ВВС. Высокопоставленный чиновник Ми пять не исключил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством", конец цитаты.

Затронули британские журналисты и тему покушения на Бориса Березовского в июне прошлого года. В связи с эти делом был арестован российский гражданин, имя которого не разглашается, сказал в эфире ВВС политический обозреватель Марк Урбан:

«В июне 2007 года готовилось покушение на жизнь господина Березовского. В Лондон приехал человек. Он был знаком с Березовским. Как сообщили нам силовые власти это обстоятельство могло быть использовано для того,чтобы проникнуть сквозь охрану которой окружил себя российский миллионер. Он заявил господину Березовскому что ему необходимо немедленно уехать из страны. Все это время за этим человеком русским следили. Его арестовали 21 июня 2007 года. Несколько дней его допрашивали а потом депортировали. Сейчас МИ-5 считает что действия этого человека были частью спланированной государством операции. Так же по мнению британской разведки на лицо некое участие убийства господина Литвиненко».

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности своих спецслужб к смерти Литвиненко. Обвиняемый британской стороной Андрей Луговой, в свою очередь, намекал на причастность к гибели Литвиненко - Бориса Березовского.

И вот как прокомментировал в интервью бизнес ФМ новые обвинения британцев - первым заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин:

«Наши английские друзья считают, что сами они могут жить по своим законам, но и все другие должны, забыв про собственные законы, жить по их законам. Продолжаются, можно так сказать, "наезды", которые выставляют Англию в не самом лучшем свете, как если бы Англия была не самостоятельной страной, а просто чьим-то подручным, который заинтересован в том, чтобы демонизировать Россию, ее власти, и ставить и в неудобное, неловкое положение. А попытка поставить наши власти в неловкое положение, как минимум чревато бумерангом, в котором могут оказаться власти Великобритании».

Новые обвинения в адрес России последовали на следующий день после встречи британского премьера Гордона Брауна с президентом Дмитрием Медведевым. Одной основных тем встречи будут двусторонние отношения, значительно осложнившиеся после смерти Литвиненко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию