16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5218
  • RTS1126.97
8 июля 2008, 13:24

Котировки "Фани мэй" и "Фредди мак" обвалились на рынке после заявления аналитиков "Леман бразерс"

Лента новостей

Котировки "Фани мэй" и "Фредди мак" обвалились на рынке после заявления аналитиков "Леман бразерс" о необходимости дополнительных средств этим ипотечным фондам. Накануне, на фоне таких прогнозов, к середине торговой сессии акции "Фани мэй" потеряли около 19%, а "Фредди мак" - 23-ех.

Котировки "Фани мэй" и "Фредди мак" обвалились на рынке после заявления аналитиков "Леман бразерс" о необходимости дополнительных средств этим ипотечным фондам. Накануне, на фоне таких прогнозов, к середине торговой сессии акции "Фани мэй" потеряли около 19%, а "Фредди мак" - 23-ех. Подробнее о том, почему компании нуждаются в привлечении дополнительного капитала и отразится ли ситуация на средствах российского стабфонда инвестированного в бумаги этих компаний - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Акции крупнейших американский ипотечных фондов - "Фани мэй" и "Фредди мак" накануне упали в цене на 19 и 23% соответственно. Обвал котировок вызвало предположение специалистов "Леман бразерс" о необходимости привлечения дополнительных средств.

Аналитики "Леман бразерс" посчитали, что "Фани мэй" придется где-то изыскивать 46 млрд долларов, а "Фредди мак" - 29 миллиардов. По их мнению, дополнительные средства понадобятся из-за изменений правил бухгалтерского учёта в США. Федеральный комитет по стандартам может потребовать вернуть на баланс ипотечные кредиты, которые они вывели из основной структуры. Вот как прокомментировал это сообщение в интервью Блумбергу президент консалтинговой фирмы "Эли и Компания" Берт Эли прогнозы:

"Я настроен скептично по поводу доклада Лиман Бразерс. Сейчас очень многие спекулируют на финансовом кризисе. На мой взгляд, рынок отреагировал на это сообщение чересчур остро. С другой стороны, проблемы обеих компаний, особенно Фрэдди Мэк, связанные с ипотечным бизнесом, усиливаются. Мы не видим окончания кризису. Рынок жилья будет падать намного дольше, чем мы предполагали, и восстанавливаться тоже".

В этом году оба ипотечных фонда уже привлекали дополнительный капитал, правда, не в таком размере, который назвали сейчас специалисты из "Леман бразерс". "Фани мэй" пополнила свою казну на 6 млрд долларов, а "Фредди мак" - на 13,5 млрд. Правда, аналитики "Леман бразерс" в своем докладе оговорились. По их словам, вряд ли Федеральный комитет по стандартам бухгалтерской отчетности США будет эти компании вернуть средства. Как аргумент, аналитики говорят, что сейчас рынку нужно, чтобы фонды покупали ипотечные кредиты, а не наращивали капитал. Однако, инвесторы это не приняли во внимание. Говорит исполнительный президент банка Ломбард Одье - Александр Кочубей:

"На мой взгляд, более такой практический взгляд у многих есть эта бумага в портфелях, просто не хотят это иметь и продают. И будут спрашивать потом какие проблемы".

Отмечу, по итогам IV квартала прошлого года - убытки "Фани мэй" и "Фредди мак", которые контролируют 45% ипотечного рынка США превысили 3 млрд долларов. Информация о таком нелучшем положении дел, вызвало обеспокоенность в финансовых кругах. Дело в то, что бумаги "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" есть в портфеле Центробанка и российского стабфонда. Причем, в конце февраля ЦБ признал, что понес потери в результате ипотечного кризиса в США. Говорит старший аналитик инвестиционной группы "Антанта Пио глобал" Максим Осадчий:

"Я видел информацию, которую в феврале давал СМИ зампред ЦБ России Улюкаев. Он говорил о том, что, во-первых, вложения в бумаги этих 2ух корпораций за 7 год двукратно снизились, и, во-вторых, что были весьма незначительны. Причем речь шла не о акциях, которые действительно реально очень мощно в разы упали, а об облигациях, и, я думаю, что до дефолта американское правительство не доведет эти 2 американские компании аналоги наших ай же ка".

Отмечу, что "Интерфакс" в конце февраля со ссылкой на "источник в одном из профильных ведомств" сообщил, что Центробанк некоторое время назад разместил в "Фани мэй" и "Фредди мак" около 40 млрд долларов.

Добавлю, что средства российского резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут размещаться в долговые обязательства 15 иностранных государственных агентств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию