16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4907
  • RTS1182.23
8 июля 2008, 15:13

Швейцарская UBS может поучаствовать в управлении российским Фондом национального благосостояния

Лента новостей

Об этом сегодня сообщил замминистра финансов России Дмитрий Панкин по итогам встречи с руководителем федерального департамента экономики Швейцарии Дорисом Лейтхардом.

Швейцарская UBS может поучаствовать в управлении российским Фондом национального благосостояния.
Об этом сегодня сообщил замминистра финансов России Дмитрий Панкин по итогам встречи с руководителем федерального департамента экономики Швейцарии Дорисом Лейтхардом.
Управляющих может быть сколь угодно много, главное - понять как именно Минфин собирается распорядиться фондом и в какие активы намерен вкладываться - комментирует экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин:

«Я не вижу беды, если методология будет несколько более агрессивной, чем сейчас, поскольку в том виде, в котором сейчас Фонд Национального благосостояния сформирован, действует и вкладывается, он своему названию практически никак не отвечает. Другое дело, что Минфин всегда был осторожен с точки зрения подходов к управлению, и с точки зрения тех активов, которые он хотел бы видеть вложенными в эти средства. Поэтому если позиция Минфина не меняется, то перечень управляющих может быть очень широкий, и почти любой более-менее опытный банк может поучаствовать. Вопрос в том, будет ли он туда допущен. Если же, например, там будут участвовать российские активы, то я не вижу проблем, почем бы российские банки в управлении тоже не участвовали».

Примерно такого же мнения придерживается главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Данила Левченко:

«Действительно их нужно размещать в достаточно надежные активы суверенные, потому что сейчас рынок ценных бумаг западный находится в не совсем лучшем состоянии. К тому же, что хотелось бы по этому фонду, - это большая открытость, потому что мы, в общем-то, очень слабо себе представляем, как именно они сейчас управляются, кто ими управляет. То есть, конкретно поименно, что это за люди, какая у них квалификация».

По прогнозам Минфина, к концу года Объем фонда национального благосостояния превысит 2 триллиона рублей. Напомню, что для управления фондом Национального планируется создать госкорпорацию или открытое акционерное общество со 100-процентным государственным участием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории