16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.14 / ₽ 4985
  • RTS1106.82
8 июля 2008, 17:30

Дмитрий Медведев предложил проводить «зерновые саммиты»

Лента новостей

Дмитрий Медведев предложил «большой восьмерке» проводить «зерновые саммиты», чтобы вместе бороться с ростом цен на продовольствие.

Дмитрий Медведев предложил «большой восьмерке» проводить «зерновые саммиты», чтобы вместе бороться с ростом цен на продовольствие. Тема резкого роста цен на продукты питания стала одной из основных на саммите. Лидеры стран договорились создать специальный фонд для содействия наиболее пострадавшим государствам и разобраться в причинах продовольственного кризиса. Такими их видит президент Дмитрий Медведев:

«Увеличение потребления в мире в целом использование новых видов биологического топлива как возможная причина, некоторые другие. Помимо того, чтобы разобраться в причинах естественно необходимо обсудить и то, что делать в будущем».

Производство биотоплива, по мнению Медведева, - одна из главных проблем. Президент России считает, что необходимо переходить на производство биотоплива второго поколения, которое не будет выводить из оборота пахотные площади. Однако ряд экспертов не согласен с этим утверждением. Они считают, что объемы производства биотоплива в мире пока слишком малы, чтобы так глобально влиять на цены на зерно. И потом, сокращение объемов производства биотоплива происходит само собой, говорит аналитик управляющей компании «Капитал» Федор Наумов:

«Сейчас сама экономическая ситуация заставит как-то сократить объем производства биотоплива, потому что, в общем-то, еда сильно подорожала, и выгодность производства биотоплива упала, то есть конечный продукт имеет приблизительно одинаковую цену, но ресурс, из которого производится бензин, - это нефть, и из того, что делается биотопливо, в общем-то, эти два ресурса быстро дорожают, что нефть, что продукты питания. Продукты питания, некоторые даже быстрее, чем нефть, поэтому экономическая эффективность становится, по крайней мере, сомнительной».

Саммиты - хорошая идея, главное - составить правильный список участников, считает начальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банка «Электроника» Александр Трифонов:

«Я не скажу, что эти саммиты способны разрешить все проблемы, но, безусловно, они будут способствовать координации и лучшему взаимоурегулированию совместных действий государств по решению продовольственных проблем. Тем более, что Россия является достаточно, на мой взгляд, перспективным игроком на зерновом рынке».

По мнению эксперта, участвовать в таких саммитах должны не только страны «большой восьмерки», но и основные производители сельхозпродукции, такие, например, как Аргентина и Бразилия.

Среди главных причин роста цен на продовольствие эксперты выделяют и денежно-кредитную политику развитых стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию