16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5226
  • RTS1129.97
8 июля 2008, 18:07

«Русал» не смирится с усилением «Интерроса»

Лента новостей

Эксперты гадают, что может предпринять «Русал», чтобы укрепить свои позиции в «Норникеле». Ключевые фигуры в компании определены. Сейчас перевес в пользу «Интерроса».

Эксперты гадают, что может предпринять «Русал», чтобы укрепить свои позиции в «Норникеле». Ключевые фигуры в компании определены. Сейчас перевес в пользу «Интерроса». Накануне Представитель холдинга Сергей Батехин избран гендиректором ГМК, а председателем совета директоров - Владимир Потанин. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- В том, что Владимир Потанин займет место главы совета директоров, аналитики были уверены. Почти. А то, что представитель «Русала» Михаил Прохоров отдаст свой голос за бывшего партнера - Потанина - стало неожиданным. Таким образом, «за» избрание владельца «Интерроса» проголосовали семь человек, «против» только гендиректор «Русала» Александр Булыгин - за себя и Олега Дерипаску, который на заседании отсутствовал. Позицию «Русала» по итогам прошедшего совета директоров редакция БФМ получила в письменном виде:

«Мы голосовали за Ги де Салье, как независимого председателя Совета директоров, и за Дениса Морозова, как генерального директора. Мы считаем, что в ситуации, когда два представителя «Интерроса» занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости».

До голосования на пост председателя совета директоров «Норникеля», эксперты по разному оценивали и будущее ГМК в зависимости от результатов голосования. По мнению некоторых, «Интеррос» выступает за постепенное развитие в то время, как «Русал» заинтересован в скупке активов. Стоит отметить, что на прошедшем недавно собрании акционеров было утверждено увеличение членов совета с 9 до 13 человек. Поэтому, по словам аналитика компании «Атон» Ольги Митрофановой, позиции «Русала» в «Норникеле» могут измениться:

«По моим расчетам, где-то к сентябрю будет внеочередное собрание, соответственно, если к этому времени «Русал» сможет нарастить голоса, то, возможно, что будет переизбрание. Я не исключаю, что Дерипаска может получить в итоге пост председателя, не Дерипаска - его люди. Но при этом естественно сейчас позиция намного сильнее у Владимира Потанина, то есть я это отрицать не буду».

Позиция «Интерроса» укрепилась с назначением гендиректора ГМК. Бывший топ Денис Морозов, по контракту мог работать еще полгода. Он сам инициировал вопрос о подтверждении своих полномочий, объявив, что готов к отставке. О том, где он может продолжить карьеру, начальник отдела инвестиционного моделирования Брокерского департамента инвестиционной компании «Энергокапитал» Иван Завадский:

«Денис Морозов показал себя, как достаточно перспективный менеджер, и его отставка была связана, скорее, с какими-то политическими интересами акционера. Поэтому он может продолжить свою карьеру в одной из крупнейших российских металлургических компаний, такой, как «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий комбинаты или даже, возможно, в «Русском Алюминии».

Иван Завадский также согласен с мнением, что теперь возможности «Норникеля» по слиянию с «Металлоинвестом» Алишера Усманова значительно усилились.

14 июля будет созвано еще одно заседание совета директоров. По предложению «Русала» будет обсуждаться несколько вопросов. В том числе, дальнейшая стратегия ГМК, распределение свободных денежных средств, решение вопроса о выделении энергоактивов с баланса и отчетность за прошлый год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию