16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 июля 2008, 18:28

Москва «обелит» Кипр

Лента новостей

Москва готова вычеркнуть Кипр из списка оффшоров.

Москва готова вычеркнуть Кипр из списка оффшоров. Для этого чиновникам российского Минфину и их коллегам с Кипра нужно провести всего лишь два раунда переговоров: в июле и сентябре. Основная причина, по которой Кипр угодил в список 41-го оффшора, - это то, что он не реагировал на запросы российских налоговых органов. Чего теперь ждать бизнесу, узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- Уже осенью этого года Кипр могут исключить из списка государств-оффшоров. Так считает министр финансов острова. Российский Минфин вычеркнет Кипр из перечня оффшоров только при выполнении определенных условий, главное из которых - оперативно предоставлять нашим налоговикам информацию о российских гражданах, зарегистрировавших свой бизнес на Кипре, их банковских счетах и операциях с ними, говорит вице-президент компании «Консалко» Михаил Соболев:

«Никто не говорит о том, что Кипр используется для отмывания денег. Это невозможно в принципе. Там достаточно хороший контроль за банковскими операциями. Любая бизнес-операция или операция по отмыванию должна идти через банк. Банки контролируют эти операции, как и везде, в любом цивилизованном государстве».

Никаких карательных действий даже после «обеления» Кипра ждать не стоит. По словам экспертов, «серые» и даже «черные» капиталы владельцы уже давно вывели с этого средиземноморского курорта. Благо в мире хватает других оффшоров, говорит управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Реально на деятельность кипрских компаний на территории России и связанных с российскими компаниями это никак существенно не повлияет, разве что может сократиться список документов, которые требуют банки для проведения операций с компаниями, которые вносят в этот знаменитый список, куда Кипр входит».

Если Кипр вычеркнут из списка, в котором сегодня значится 41 страна-оффшор, то взамен компании, оформленные на острове, получат некоторые льготы. Например, дивиденды по акциям не будут облагать налогом. Правда, относится это лишь к владельцам не менее чем 50-процентного пакета стоимостью от полумиллиона рублей и сроком владения не менее года. Под эти условия попадают очень немногие россияне.

За последние 15 лет в Россию было вложено 40 миллиардов долларов из Кипра. Не секрет, что это наши же российские деньги, изначально выведенные из страны и оформленные на острове.

Рекомендуем:

  • Фотоистории