16+
Вторник, 21 марта 2023
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 5698
  • RTS979.83
8 июля 2008, 19:02

Чиновников МЭРТ судят присяжные

Лента новостей

Двух чиновников МЭРТ, обвиняемых в получении взятки, судят присяжные. Сегодня на первом заседании подсудимые заявили о своей невиновности, а их адвокаты цитировали русских классиков в защиту своих клиентов.

Двух чиновников МЭРТ, обвиняемых в получении взятки, судят присяжные. Сегодня на первом заседании подсудимые заявили о своей невиновности, а их адвокаты цитировали русских классиков в защиту своих клиентов. На слушаниях в Московском городском суде побывала корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- На скамье подсудимых Андрей Мылов и его бывший заместитель Геннадий Ярцев. Они курировали в Минэкономразвития кадровые вопросы. К ним через трех посредников решил обратиться за поддержкой глава тюменского управления Росимущества Владимир Афанасьев. По версии следствия, за служебные злоупотребления Афанасьева должны были снять с работы, чтобы это предотвратить чиновник заплатил своим коллегам из МЭРТ 30 тысяч долларов.

Подсудимые надеются, что суд присяжных их оправдает. Заявил адвокат одного из них Евгений Долматов:

«Суд присяжных выбирался из трех основных необходимостей. Это незакомплексованность на уровне ошибочных стереотипов, каких-то штампов существующих в уже устоявшемся обычном разборе судебных дел. Это беспристрастность, потому что они не имеют никаких связей с той судебной системой, системой правоохранительных органов, которые существуют на сегодняшний день. Присяжным, в общем-то, все равно, какой номер носит статья, по которой обвиняются те или иные граждане. Они все-таки занимаются тем, что находится над всей этой уголовно-процессуальной кухней. Они в конечном итоге выносят вердикт виновен или невиновен. Взятка, какое-либо иное преступление - в общем-то, это незначительная мелочь».

Двое чиновников МЭРТ настаивают на своей невиновности. Они хотят добиться у суда вызова в качестве свидетеля бывшего главы министерства Германа Грефа. Трое посредников частично признали вину. Они подтвердили передачу денег, но утверждают, что не знали, для чего они предназначались. В судебной практике присяжные редко рассматривают дела о взятках. Бытует мнение, что народ не любит чиновников. Говорит адвокат Руслан Закалюжный из адвокатского бюро «Коблев и партнеры»:

«Зачастую, правоохранительные органы, не желая отправлять дело в суд присяжных, любым способом переквалифицируют на смежные составы преступления. В регионах суды присяжных рассматривают дела о получении взятки, а в Москве - маловато. Практика идет по такому пути, что сам подсудимый не желает рассматривать дело в суде с участием присяжных заседателей. Не секрет, что многие чиновники и сотрудники правоохранительных органов, если они уличены во взятках, рискуют попасть под мнение народа необъективное. Предвзятое отношение, огульное, что все чиновники берут взятки, и поэтому боятся получить необъективную оценку».

Нашумевшее дело в Твери в отношении депутатов местной думы закончилось обвинительным вердиктом. Присяжные отправили народных избранников в колонию за получение взяток.

Бывший глава управления Росимущества по Тюменской области Владимир Афанасьев и его бывший заместитель обвиняются в служебных злоупотреблениях, получении и даче взяток. По данным следствия, они в 2006 году помогли ряду коммерческих организаций незаконно получить в аренду федеральные сельскохозяйственные земли. Чиновники получили взятку в 1,5 миллиона рублей. Их будут судить в Тюмени. Афанасьеу также придется ответить за дачу взятки сотрудникам МЭРТ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию