16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 4897
  • RTS1191.86
8 июля 2008, 19:21

Грузовики заблокировали Киев

Лента новостей

Украинская столица практически полностью заблокирована. На подъездах к городу собралось несколько тысяч грузовиков.

Украинская столица практически полностью заблокирована. На подъездах к городу собралось несколько тысяч грузовиков. Акция протеста стала ответом водителей на решение киевских властей запретить въезд грузового автотранспорта в город в дневное время. Ограничения введены чтобы разгрузить улицы от пробок. Участники акции не исключают возможности, что сегодня ночью фуры въедут и в сам Киев. Бизнес тем временем уже теряет деньги. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Ивана Медведева:

- Свыше одного миллиона евро потерял бизнес за первый день акции. Убытки от суточного простоя одного автомобиля - около 350 евро. По заявлению протестующих, власти Киева пока не хотят идти на компромисс. Пока что грузовики не мешали въезду и выезду из Киева, но ситуация может измениться, заявил пресс-секретарь Ассоциации международных перевозчиков Украины Вячеслав Крименко:

«Состоялась встреча представителей перевозчиков с киевским главой, который назвал перевозчиков не иначе, как контрабандистами и бандитами. Его никакие акции испугать не могут. Сегодня мы Киев не блокировали, после вот этих прозвучавших слов я не исключаю, что сегодня ночью автомобили могут войти в город и блокировать город. Мы можем просто сделать так, что ни одна машина в Киев не войдет и не выйдет. Это будет транспортный коллапс».

По мнению организаторов акции, после того, как грузовики перестали ездить по киевским улицам, ситуация с пробками в лучшую сторону не изменилась. Кроме того, протестующие считают, что власти города слишком торопятся с принятием подобных решений и не оставляют времени для подготовки к их последствиям. Обратиться к международному опыту предлагает исполнительный директор «Камаз-Транссервис», секретарь Совета международных автоперевозчиков Украины Серей Чалый:

«Варшава 10 лет готовилась к тому, чтобы ограничить въезд на 2 часа, Париж 11 лет готовился к этому. Создавалась транспортная инфраструктура вокруг этих городов, инвестировались серьезные средства. И потом, в соответствии с международными процедурами, с соблюдением межправительственных соглашений, которых у Украины есть 46 с различными странами, предупреждались все участники движения, вводились такие ограничения».

Юлия Тимошенко пообещала, что проблемы автоперевозчиков будут обсуждаться на заседании кабинета министров Украины в среду.

Органы охраны правопорядка лояльно относятся к протестующим. Никаких жестких мер в их отношении пока не предпринималось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории