16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
10 июля 2008, 09:44

Конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР уверенно переходит в судебную фазу

Лента новостей

Тюменский суд сегодня рассмотрит иск члена совета директоров холдинга Александра Горшкова о признании незаконным нового состава совета директоров компании.

Конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР уверенно переходит в судебную фазу.
Тюменский суд сегодня рассмотрит иск члена совета директоров холдинга Александра Горшкова о признании незаконным нового состава совета директоров компании.
Подробнее о возможных исходах перепалки акционеров журналист Business FM  Елена Иванкина.

За день до избрания нового совета директоров трое представителей российских акционеров в письменном виде отказались от участия в голосовании. Но попытка сорвать собрание акционеров, на котором решались вопросы управления компанией, не удалась. Оно состоялось. Тогда президент ТНК-ВР Роберт Дадли, признал, что удовлетворен его итогами. Британцы не только не идут на компромисс, но и раздувают конфликт с целью решения какой-то политической задачи, уверен гендиректор компании "ИнфоТэкТерминал" Рустам Танкаев:


«Какая может быть здесь политическая задача, -смена акционера. Конечно при наличии акционеров, которые заинтересованы в контроле над компанией, им работать сложнее, если же акционером станет государственная компания, такая как Газпром, то у компании Би-Пи будут развязаны руки, как они считают, но я думаю, что они не совсем правы здесь».

Танкаев считает, что газовый концерн, скорее всего, поставит более жесткие условия: чтобы заранее избежать конфликтов, приобретет контрольный пакет. «Газпрому» выгоднее в этом конфликте поддержать британцев и купить долю у российских акционеров, считает аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


«Газпрому» также интересно сотрудничество из британской компании, именно на своих зарубежных проектах и естественно в российских также. Поэтому предпочтительнее, наверное, было бы приобретение доли в ТНК-БиПи у российских акционеров».

По мнению экспертов, приобретая долю в ТНК-ВР, «Газпром» решит сразу несколько проблем: станет ближе к европейскому рынку и получит новые энергетические активы. К тому же не надо будет вести затянувшиеся переговоры по Ковыктинскому месторождению. Оно может стать разменной картой в разрешении конфликта.
Пока «Газпром» официально опровергал слухи о своем возможном интересе в ТНК-ВР. Но эксперты убеждены, что газовый гигант предпочтет подстраховаться в ситуации, когда к трубопроводам Газпрома вот-вот получат независимые производители.

Напомню, что британские акционеры тоже подали в суд. Они не хотят платить вместе с российскими пени по налоговым претензиям, которые были предъявлены за период до образования новой компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию