16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2008, 19:34

В Москве задержаны организаторы крупной финансовой пирамиды

Лента новостей

В Москве задержаны организаторы крупной финансовой пирамиды, обманувшие вкладчиков на 18 миллиардов рублей, сообщили недавно журналистам в Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

В Москве задержаны организаторы крупной финансовой пирамиды, обманувшие вкладчиков на 18 миллиардов рублей, сообщили недавно журналистам в Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Однако, как выяснил обозреватель «Бизнес ФМ» Олег Чертков, говорить о строительстве очередной финансовой пирамиды и успехах правоохранителей, обезвредивших нового Мавроди, пока рано:

- «В небе ласточка кружится социальных инвестиций» - строчка из корпоративного гимна группы компаний «Гарант Инвест», созданной в 2002 году нейрофизиологом Владимиром Феданом, не спасла его хозяйственное детище. Однако за рабочую пятилетку «Гарант Инвесту» удалось невозможное - создать 250 филиалов во всех российских регионах и, не привлекая внимание правоохранительной системы переправлять с курьерами в Москву в сумках, рюкзаках и чемоданах по 20-30 миллионов долларов ежемесячно, неучтенной, так называемый, «черной» наличности. Рассказывает бывший пайщик компании, автор книги «Конец утопии» Владислав Кренин:

«В компании «Гарант Инвест», затем в потребительском обществе «Гарант Кредит» львиная часть средств вкладывалась людьми «черным налом», и только 8 процентов от оборота компании шло через банк. А так деньги стекались в Москву и выплачивались людям, деньги «черные». Происходил такой круговорот денег в одном конкретно взятом кабинете».

В каких конкретно кабинетах происходил круговорот денег, теперь предстоит разобраться следствию. По мнению адвоката Александра Железникова, кружиться «ласточке» всю пятилетку помогал «барашек»:

«Естественно, без неких «барашков», или бумажек, ни в коем случае не обошлось. Ежемесячный конверт, думаю, что речь может идти о сотнях тысяч».

Правда, пока следствие почему-то упорно называет союз «ласточки» и «барашка» финансовой пирамидой, говорит Владислав Крейнин:

«Был вопрос: как пять лет может существовать компания и при этом являться финансовой пирамидой? Это дилемма на самом деле. Пять лет - это больше, чем президентский срок, это половина десятилетия, пять лет в стране существует компания, которая собирает «черный нал», которая ведет незаконную деятельность. Но поскольку все довольны и все деньги выплачиваются, никто не обращает внимание на ее деятельность, в этой компании есть лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам. То есть, кажется, что, может быть, мы просто чего-то не понимаем в экономике и в финансах? Может быть, действительно бывают экономические чудеса?»

Адвокат Александр Железников уверен, что чудо явления финансовой пирамиды есть, его не может не быть, а знамением этого чуда, несомненно, стал «голубь» из госорганов, то ли проворонивших, то ли поучаствовавших в «ласточкиных» инвестициях:

«Это уже несколько расхожий штамп, который применяется к громким финансово-инвестиционным делам. Безусловно, это снимает часть ответственности, позволяет объявить людей, которые занимаются бизнесом, мошенниками, и в принципе собственные ошибки, возможно, сознательные, упущением».

Тем не менее пока расхожий штамп «финаносвая пирамида» действует на бывших пайщиков «Гарант Инвеста» так же гипнотически, как взгляд удава на кролика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию