16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
11 июля 2008, 09:40

Конфликт между Москвой и Тбилиси вышел на новый уровень

Лента новостей

В четверг Грузия заявила, что отзывает своего посла в России, а российскому послу в Грузии вручили ноту протеста.

Конфликт между Москвой и Тбилиси вышел на новый уровень. В четверг Грузия заявила, что отзывает своего посла в России, а российскому послу в Грузии вручили ноту протеста. Это реакция Тбилиси на полёты российских военных самолётов над Южной Осетией, - МИД России официально признал этот факт.

Дипломатический скандал разразился на фоне визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс.

Тему продолжит журналист БизнесFM, Светлана Белова.

Четыре самолёта российских ВВС 40 минут кружили, чуть севернее Цхинвали. Это было 9 июля, Грузия как раз встречала Кондолизу Райс. Москва объяснила свою воздушную прогулку тем, что хотела "уточнить обстановку, охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить силовой сценарий" - это цитата из официального заявления российского МИДа.

Президент Грузии Саакашвили решил отшутиться, мол, сосед приветствует американскую гостью. Россия, действительно, не случайно выбрала момент для игры мускулами на публике, считают некоторые аналитики. Это очередное послание Тбилиси по поводу вступления в НАТО, считает доктор политических наук, профессор высшей школы экономики, Александр Гусев:

"Мне кажется, что эти события, конечно, не связаны и могут негативно повлиять на попытку грузинских властей в очередной раз получить приглашение в НАТО. Я думаю, что тут звенья одной цепи".

Многие заметили непоследовательность Грузии: после довольно благодушного и шутливого комментария Михаила Саакашвили на пролёт российских самолётов, вдруг последовал гневный разрыв дипломатических отношений: нота протеста и отзыв посла. Вероятно, реакции Тбилиси подсказывают американцы, считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

"В Грузию прибыла Райс, очевидно, что этот визит на фоне обстрелов, взрывов в Абхазии. Прямым образом Грузию поощряет каким-то другим силовым действиям, то есть американцы здесь играют очевидно такую роль поджигателей конфликта, Россия конечно должна реагировать".

Версия грузинской стороны: этот конфликт кому-то нужен, каким-то политическим силам из России. Политолог Рамаз Сакварелидзе подозревает, что через Грузию кто-то провоцирует конфликт США и России: "Наверное целью этих полётов было, чтобы поссорить президента Медведева и наверное, прежде всего, Медведеву будут предъявлены претензии с американской стороны, что во время визита госсекретаря возник такой прецедент со стороны России. Это как минимум".

Сегодня грузинский парламент намерен обсудить конфликт с Россией на внеочередном заседании. Тбилиси собирается принять специальное постановление, где будет указано, что Грузия оставляет за собой право на ответные шаги, в случае если несанкционированное нарушение воздушного пространства повторится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию