16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
11 июля 2008, 09:47

В отдел кадров - через банк

Лента новостей

Россия осваивает новый вид мошенничества - работодатели набирают штат сотрудников, только с условием, что те внесут крупный взнос.

В отдел кадров - через банк. Россия осваивает новый вид мошенничества - работодатели набирают штат сотрудников, только с условием, что те внесут крупный взнос. Уже в нескольких регионах известны случаи, когда люди брали банковские кредиты, по настоянию начальников, - на развитие компании. Подробности у журналиста Бизнес FM, Светланы Беловой.

Надежды банщиков лопнули, как мыльный пузырь.

В Приморском Крае руководители общественной бани набирали новых сотрудников, на оклад 30-40 тысяч рублей. Только сначала соискатели должны были внести довольно крупные суммы на будущее развитие бани. Многим для этого пришлось оформить кредит. Собрав деньги с сотрудников, руководство бани исчезло. Похожий случай произошёл в Оренбурге. Директор компании "Южпласт", также на развитие производства, настоятельно рекомендовал сотрудникам взять кредиты на 200-300 тысяч рублей. Работники подарили своему директору около пяти миллионов рублей. Уже несколько месяцев его не могут найти.

Это мошенничество чистой воды, говорит представитель УБЭП ГУВД Москвы, Филипп Золотницкий:

"Это уголовная ответственность, если человек скрывается с чужими деньгами, это статья мошенничества, злоупотребление доверием, обманом и.т.д. Статья мошенничества предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы".

От того, что начальника признали мошенником, - не легче. Кредит-то работник оформлял на себя, и расплачиваться придётся тоже ему. Говорит представитель Федеральной службы судебных приставов, Игорь Комиссаров:

"Суды выигрывают, потому что граждане брали кредиты добровольно, либо выступали поручителем добровольно. В этом случае судебный пристав установит для должника срок с исполнением требования в течении пяти дней, после этого, в случае необходимости, произведет арест имущества должника".

Однако, надежда избавить себя от навязанного долга, всё же есть, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры", Владимир Юрасов:

"В данной ситуации гражданин, работник должен написать соответствующее заявление о привлечение руководителя, который принуждал получить этот кредит, как мошенника. Данные документы, заявление, плюс постановление возбуждения уголовного дела будут являться законным основанием, для судебных органов, которые возможно будут пытаться через суд взыскать этот кредит или вообще отказом данного мероприятия по определенным причинам, руководитель шантажировал, или мошенническим способом заставил работника взять кредит. Суд будет на стороне работника, то есть не будет обязанности работника возвратить деньги банку".

Юристы обращают внимание на то, что в случае передачи ответственности по кредиту от должника к его начальнику-мошеннику, необходимо снять долг и с поручителей заёмщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию