Правительство США готово взять под опеку Компании Fannie Mae и Freddie Mac если их положение будет ухудшаться
Лента новостей
За вчерашний день акции крупнейших ипотечных компаний упали на 14 и 22 процента.
Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», правительство США готово взять под опеку компании Fannie Mae и Freddie Mac если их положение будет ухудшаться. За вчерашний день акции крупнейших ипотечных компаний упали на 14 и 22 процента. Это было уже третье стремительное падение за неделю. К тому же инвесторы боятся, что потери компаний превысят 11 миллиардов долларов.Федрезерв поступит так же, как поступил с Bear Stearns: возьмет деньги у налогоплательщиков и отдаст их прогоревшим компаниям, говорит управляющий активами инвестиционной группы «Эй Джи Кэпитал», Владимир Левченко:
«Ребята вы не профессионалы, вы потеряли денег, сколько вы потеряли?!доллар?!вот вам 2. Вот, что это может означать, потому что те убытки, которые показывают последнее время все крупные участники финансового рынка - это вызвано крайним непрофессионализмом, и при нормальной рыночной экономике такие хозяйствующие субъекты должны выпадать. Они берут в обеспечение бумаги, которые ровным счетом ничего не стоят и под них выдают колоссальные деньги. Ну, вот как они помогли, например, Bear Stearns и прочим. Тоже самое, они будут делать с Fannie Mae, других средств у них просто-напросто нет, а если денег не хватит, они их напечатают».
Возвращение Fannie Mae и Freddie Mac в госсобственность, по мнению экспертов - единственный возможный способ. Но при этом владельцы акций могут потерять все. Владельцы облигаций тоже окажутся в сложной ситуации, им придется ждать, пока долги будут реструктурированы. И только после этого станет ясно, потеряны средства или нет.
Говорит начальник отдела анализа и оценки Балтийского Финансового Агентства Олег Гредиль:
«В случае жестких проблем баланса, Fannie Mae и Freddie Mac напрямую подключат шланг ликвидности от ФРС, никогда не было новостью. И, разумеется, что в этой ситуации нынешним акционерам придется отказаться от каких-либо претензий на денежном оттоке этих компаний».
В этой ситуации придется тяжело и американской национальной валюте, считает аналитик компании Атон Инга Фокша:
«То, что доллар не смог удержаться, как он пытался на протяжении последней недели на уровне 1,56, хотя бы, это, конечно, уже негативный признак. И я думаю, что в самом худшем варианте мы можем увидеть закрепление доллара опять же выше отметки 1,6, но это вопрос, конечно же, не одной недели, но если говорить о тенденции среднесрочной, то вполне вероятно».
Если федрезерву будет не хватать денег, и он начнет выпускать их дополнительно это подстегнет инфляцию. При чем не только в Америке, но и в тех странах, которые широко используют доллар, то есть практически во всем мире.