16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
11 июля 2008, 12:14

У «Боинга» появился шанс взять реванш у своего соперника И-Эй-Ди-Эс

Лента новостей

Министерство обороны США объявило о повторном проведении конкурса на поставку ВВС США крупной партии самолетов-заправщиков. Контракт в марте был выигран европейским концерном И-Эй-Ди-Эс в паре с американской корпорацией Нортроп Грамэн. Теперь эта сделка на 35 миллиардов аннулируется.

У «Боинга» появился шанс взять реванш у своего соперника И-Эй-Ди-Эс. Министерство обороны США объявило о повторном проведении конкурса на поставку ВВС США крупной партии самолетов-заправщиков. Контракт в марте был выигран европейским концерном И-Эй-Ди-Эс в паре с американской корпорацией Нортроп Грамэн. Теперь эта сделка на 35 миллиардов аннулируется.

Решение провести повторный конкурс связано с претензиями Главного бюджетного управления США. По мнению регулятора, при выборе победителя американские ВВС допустили "серьезные нарушения". Управление рекомендовало возобновить переговоры с претендентами. Эту инициативу поддержало Министерство обороны. При этом военные лётчики лишаются контроля над проведением конкурса. Теперь следить за его ходом будет заместитель министра обороны по приобретениям, технологии и логистике Джон Янг. С официальным заявлением выступил министр обороны США Роберт Гейтс:


«Авиапромышленность, Конгресс, американцы - все должны быть уверены в том, что поставщик выбран верно. Я думаю, что после проведения повторного конкурса будет выявлен лучший кандидат на поставку самолетов-заправщиков Военно-воздушным силам страны по лучшей для американского налогоплательщика цене».

Проведение повторного конкурса лишает надежды ВВС быстро обновить парк своих воздушных танкеров. Военные рассчитывали получить первый самолет к 2011 году. Затем заменить все машины, которые им около полувека поставлял Боинг. Между тем, для ВВС в первую очередь необходим сам контракт, имя поставщика - на втором месте. Об этом в интервью телеканалу БиБиСи заявил аналитик Эс-Энд Пи Ричард Торторьелло:

«Самолеты - заправщики чрезвычайно важны для военно-воздушных сил США. Некоторые воздушные судна находятся в работе уже 15 лет. Для ВВС критически важно как можно быстрее их заменить».

Пентагон планирует заменить весь флот воздушных танкеров в течение 30 лет. Всего порядка 600 самолетов. Нынешний контракт - первый из трех планируемых. Говорит деловой обозреватель Дэйли телеграф Роберт Миллер:


«Сейчас говорят о том, что для замены всего парка воздушных танкеров может понадобиться не 35, а 100 млрд долларов. С той скоростью, с какой растут цены на сырье, эта сумма может быть значительно больше».

Многие аналитики считают, что пересмотр конкурса напрямую связан с предстоящей президентской гонкой в США. Известно, что в свое время кандидат от республиканцев Джон Маккейн подвергал жесткой критике корпорацию Боинг и требовал от ВВС организации "справедливого конкурса. В свою очередь демократ Барак Обама выразил одобрение с решением Министерства обороны провести тендер заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию