16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
11 июля 2008, 17:48

Сбербанк отдаст «плохие долги»

Лента новостей

Сбербанк поделится долгами с коллекторскими агентствами, пишет «КоммерсантЪ». Некоторые российские банки ранее уже доверили таким компаниям вернуть 40 миллиардов рублей.

Сбербанк поделится долгами с коллекторскими агентствами, пишет «КоммерсантЪ». Некоторые российские банки ранее уже доверили таким компаниям вернуть 40 миллиардов рублей. Еще столько же могут заполучить агентства от одного Сбера. Подробнее о том, кто и с каких неплательщиков будут собирать плохие долги у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Сбербанк отдаст так называемые «трудные долги», с большим сроком давности. Эксперты объясняют это тем, что с маленькой просрочкой, банк в силах справиться собственными силами, а процент коллекторского агентства может от небольших сумм оставить копейки. Вознаграждение коллекторских компаний складывается из трех составляющих: количества должников, суммы задолженности и срока неуплаты. На неплательщиках Сбербанка коллекторы могут хорошо заработать, говорят эксперты.

На долю одного из крупнейших банков России приходится 40 процентов от всех выданных населению кредитов. По некоторым данным, притом что на начало года у Сбера была самая низкая доля просрочки - только 1 процент, коллекторским агентствам предстоит вернуть в около 40 миллиардов рублей. Вот что сказал БФМ управляющий директор коллекторского агентства «Русдолнадзор» Олег Холщевников:

«Коллекторские агентства все-таки специализируются, их основная работа, - это взыскание долгов. Это более профессиональная работа, более четкая, более точная. Для Сбербанка это, все-таки, вспомогательная работа».

В подтверждение этих слов такой пример привела партнер юридической компании «Юрколлегия», руководитель корпоративной и судебной практики, член адвокатской палаты Москвы Наталья Мухина:

«Вы же идете в парикмахерскую, хотя у вас есть дома ножницы, и вы можете сами себя подстричь. Берете водителя, хотя вы сами можете управлять машиной. Вы идете в ресторан, а не готовите еду себе дома. Это то же самое».

Эксперт назвала и другую причину обращения Сбербанка к коллекторам:

«Публично афишируя данную информацию на радио, телевидении, в Интернете, это также может быть один из ходов внутреннего коллекторского агентства Сбербанка по повышению погашения возврата проблемных долгов, кредитов».

Однако большинство опрошенных БФМ экспертов говорят что приход Сбербанка к коллекторам - совершенствование стратегии, как результат прихода нового менеджмента.

Между тем вовремя оплачивают кредит только 70 процентов заемщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию