16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
11 июля 2008, 18:29

В пятницу акционеры ТНК-ВР вновь пытались договориться

Лента новостей

Сегодня на Кипре акционеры ТНК-ВР вновь пытались договориться. Известно, что генеральный директор консорциума российских акционеров AAR вошел в совет директоров компании. Другие официальные итоги будут объявлены в понедельник.

Сегодня на Кипре акционеры ТНК-ВР вновь пытались договориться. Известно, что генеральный директор консорциума российских акционеров AAR вошел в совет директоров компании. Другие официальные итоги будут объявлены в понедельник. Ранее российская сторона предложила свои условия перемирия, если они не будут приняты, спор будет решать международный арбитраж. орреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Виктор Вексельберг от имени российских акционеров предложил, в частности, нулевой вариант - увольнение всех менеджеров компании, включая как Роберта Дадли, так и всех тех, кто поддерживает российскую сторону. На их места должны прийти новые руководители, не связанные со скандалом. Если договориться не удастся, российская сторона обещает пожаловаться в международный арбитраж. Это самый вероятный сценарий развития событий, считает аналитик «Атона» Вячеслав Буньков:

«На мой взгляд, это просто российские акционеры продолжают действовать согласно своей тактической линии. Они постараются сейчас всеми силами получить оперативный контроль в компании, снизить влияние британского менеджмента на компанию. Ну, если это не будет получаться мирными договоренностями, все перейдет в суд. Это будет наиболее вероятным вариантом, но предсказать исход дела я бы сейчас не решался, потому что слишком необычная ситуация. Акционеры имеют полный паритет - 50 на 50. И здесь может встать угроза того, что разбирательство затянется на долгие годы».

Традиция последнего времени - контакты акционеров проходят на фоне новостей о проверках или претензиях к ТНК-ВР со стороны различных контролеров или силовиков. Дадли и другие британские менеджеры сумели продлить себе визы, однако Федеральная налоговая служба запросила у компании документы о работе прикомандированных иностранных сотрудников. Это государство напоминает, что может вмешаться, отмечает аналитик «Арбат Престиж» Виталий Громадин:

«Нападки государственных органов, последние, которые налоговые предприняли и трудовые, инициированы российскими акционерами. Это выглядит, как напоминание государства о своем присутствии и готовности в любой момент применить административный ресурс».

Между тем ответственный за ТЭК вице-премьер правительства Игорь Сечин на своей первой пресс-конференции в новом качестве похвалил ТНК-ВР. Чиновник постоянно встречается с президентом «Бритиш Петролеум» Тони Хейвордом, у них хорошие отношения. А возглавляемая Сечиным «Роснефть» успешно сотрудничает с британской компанией. Получается, что государство напоминает о себе по-разному.

В пятницу также получил развитие скандал о задержании в России британского шпиона. Дело тоже связывают с ТНК-ВР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию