16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 июля 2008, 18:14

Изменить систему Обязательного медицинского страхования поручил сегодня правительству Дмитрий Медведев

Лента новостей

На совещании в подмосковном Клину президент заявил, что страховщики должны нести ответственность за те риски, которые они обязаны гарантировать.

Изменить систему Обязательного медицинского страхования поручил сегодня правительству Дмитрий Медведев.
На совещании в подмосковном Клину президент заявил, что страховщики должны нести ответственность за те риски, которые они обязаны гарантировать. В первую очередь, за возникновение заболевания и за качество медицинского обслуживания.

 

Участники рынка согласны - систему действительно пора менять.
Журналист Бизнес FM, Дмитрий Дризе, в продолжение темы.

Правительство обещает подумать, как дать вольную владельцам полисов обязательного медицинского страхования. Сегодня каждый обязательно-застрахованный привязан к конкретному медицинскому учреждению, что по мнению кабинета не правильно. В рамках реформы здравоохранения, которая сейчас продумывается на самом верху - каждый участник ОМС сможет выбирать, в каком медицинском учреждении лечиться. А между последними, должна развиваться свободная конкуренция. Суть проблемы поясняет профессор Высшей школы экономики Юрий Фогельсон:

«Я сам уже лет 15 не пользуюсь системой обязательного медицинского страхования. Я сам плачу за добровольное страхование, а моими средствами пользуется кто-то другой. Те, которые идут на мое обязательное страхование. Проблема, на самом деле, очень серьезна, и проблема здесь не столько в страховых компаниях. Это вопрос о том, чтобы система ОМС тоже стала рыночной».

Дмитрий Медведев призвал подчиненных внести необходимые законодательные изменения. Чтобы, как указал президент, страховой полис перестал быть бумажкой, оторванной от системы охраны здоровья. Систему обязательного медицинского страхования регулируют законы, принятые в начале 90-х. Тогда нужно было срочно создать новую бесплатную медицину - взамен старой советской - отмечает заместитель генерального директора «РОСНО МС», Лариса Попович:

"На дворе сейчас совершенно другое время, и задачи перед системой обязательного медицинского страхования стоят совсем иные. В той ситуации, которая существует сегодня на рынке ОМС, реализовать задачу повышения эффективности медицинского обслуживания населению, к сожалению, не представляется возможным в силу устаревшей нормативной базы системы".

О том, что реформу здравоохранения необходимо ускорить заявляет и Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП предлагает передавать государственные клиники в концессию - с тем, чтобы перевести медицину в систему государственно-частного партнерства. Правда участники рынка считают, что предложение вряд ли будет одобрено наверху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию