16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июля 2008, 09:50

Компания «Высокоскоростные магистрали» меняет гендиректора

Лента новостей

Компания «Высокоскоростные магистрали», которая строит железнодорожную трассу Москва-Петербург, меняет гендиректора.

Компания «Высокоскоростные магистрали», которая строит железнодорожную трассу Москва-Петербург, меняет гендиректора. С этой целью на сегодня назначено внеочередное собрание акционеров. Подробнее о том, что сейчас происходит в компании, корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Новостей о деятельности компании нет с прошлого года. Сайт на реконструкции, как, в общем-то, и сама магистраль. Для того, чтобы восстановить устройства контактной сети в 2008 году, потребуется не меньше 650 тысяч рублей.

Год назад основной акционер «Высокоскоростных магистралей» - РЖД - пообещал, что первые поезда по этому пути поедут уже в 2012 году. Только к этому времени для поездов может не найтись пассажиров, считает гендиректор «2К Аудит» Тамара Касьянова:

«Из-за того, что этот проект превратился в долгострой, он становится дороже с каждым днем и часом. И даже по сегодняшним ценам, если стоимость билета будет сопоставима по цене с авиационным билетом, я не очень уверена, что он будет очень быстро окупаться».

Эксперты полагают, что сменить гендиректора решили, чтобы наконец вдохнуть в проект жизнь. Компания «Высокоскоростные магистрали» существует с 1991 года. Планировалось, что еще до наступления ХХI века жители двух российских столиц смогут путешествовать по этому маршруту за три с половиной часа. Был даже привлечен международный кредит, деньги вложили, но дорогу так и не построили, строительство было заморожено.

После возобновления работы над проектом прогресса тоже не видно, говорит гендиректор «Бэдфорд Групп» Владимир Ворошилов:

«В технологическом плане они не представляли собой ничего революционного, а даже уступали уже существующим техническим параметрам, которые существуют в Европе, поэтому, учитывая сроки строительства, когда она будет запущена, она может оказаться просто очень древней».

Убытки «Высокоскоростных магистралей за прошлый год достигли 14 миллионов рублей. А стоимость активов за пять лет сократилась на 150 миллионов. Эксперты полагают, что к тому времени, как магистраль будет построена у РЖД будет два варианта, либо продавать билеты по низкой цене и довести срок окупаемости проекта до бесконечности, либо установить выгодную для себя цену. Но в таком случае потенциальные клиенты предпочтут лететь самолетом, потому что авиабилеты будут дешевле.

Согласно оптимистическим прогнозам РЖД, пассажиропоток на высокоскоростной магистрали Москва-Петербург к 2015 году будет на уровне 6,8 миллионов человек, к 2020-му - почти девять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию