16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2008, 14:19

Россия ограничивает импорт мяса

Лента новостей

Ужесточаются требования и контроль за мясом, импортируемым из Европы. С сегодняшнего дня Россия ввела требования меморандума о поставках мяса из ЕС.

Ужесточаются требования и контроль за мясом, импортируемым из Европы. С сегодняшнего дня Россия ввела требования меморандума о поставках мяса из ЕС. Документ должен был вступить в силу еще с 1 июля, но по просьбе европейской стороны введение новых требований перенесли на 15-е. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Арины Ждановой:

- Главная идея меморандума - мясо и мясная продукция должны производиться исключительно на предприятиях, утвержденных ветеринарной службой страны-поставщика для экспорта в Россию. Ветслужба этой страны (а не веторган ЕС, как раньше) предоставляет гарантии того, что мясо соответствует российским санитарным и ветеринарным требованиям.

Кроме того, Росельхознадзор ввел еще более жесткое требование - качество ввозимого мяса должно быть таким, как будто оно предназначено для продажи, даже если мясная продукция предназначена исключительно для переработки в колбасу.

Комментирует председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Цель меморандума - еще раз обратить внимание, что необходимо не только аттестовывать предприятия, но и постоянно поддерживать их в готовности к выполнению всех разумных требований РФ».

Иной смысл видит в документе Дмитрий Авельцов, гендиректор ЗАО «Ставропольский бройлер». По его словам, меморандум - это одна из тех мер, что направлена на поддержку отечественного производителя и отечественного потребителя:

«С одной стороны, для потребителя это улучшение качества продукции, поскольку на рынке будет присутствовать больше отечественного мяса. Для отечественного производителя - это возможность нарастить объем производства».

Не только независимые аналитики, но и представители отечественного бизнеса признают: без импортной продукции России не обойтись. Говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации

«Российские производители зачастую не производят тот тип сырья, которое ввозится из-за рубежа. Мясо птицы производится в недостаточном количестве. Поэтому есть та продукция российских предприятий, которая по нашему мнению выигрывает по сравнению с импортной, и есть та импортная продукция, которая боле пригодна для переработки, чем российская».

Импорт говядины и свинины составляет не менее половины потребляемой россиянами продукции, мяса птицы - 40 процентов. В этом году поставки свинины за первые 5 месяцев по сравнению с прошлым выросли более чем на 30 процентов.

С 21 июля вводятся также ограничения на поставки мяса из Австралии, Аргентины и Бразилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию