16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2008, 18:26

Федеральная сетевая компания вышла на российские биржи

Лента новостей

По расчетам руководства ММВБ и самой ФСК акции компании должны иметь большой успех у инвесторов. Однако торги открылись стремительным снижением. Только за день ценные бумаги потеряли уже четверть своей стоимости. Business FM - о перспективах ФСК на фондовом рынке.

Федеральная сетевая компания вышла на российские биржи. По расчетам руководства ММВБ и самой ФСК акции компании должны иметь большой успех у инвесторов. Однако торги открылись стремительным снижением. Только за день ценные бумаги потеряли уже четверть своей стоимости. BusinessFM - о перспективах ФСК на фондовом рынке.

ФСК правопреемница РАО ЕЭС, уже несколько лет аналитики пророчат акциям компании судьбу голубой фишки. Инвестпрограмма в триллион рублей и государство в качестве основного акционера - хорошие начальные условия для высокого старта акций. Торги торжественно открыл гендиректор ММВБ Алексей Рыбников. Теперь ФСК стала публичной компанией, заявил предправления Андрей Раппопорт:

«Для нас это событие важное. То, что мы к нем готовы, то, что мы будем внимательно отслеживать инвестиционное поведение, выстраивать свои взаимоотношения, в том числе, с обществом, таким образом, чтобы это было всем понятно и прозрачно».

Проходить листинг на зарубежных площадках компания не собирается, нет лишних акций для Лондонской или Нью-Йоркской фондовых бирж. Сейчас у государства чуть больше 77 процентов акций, а по закону должно быть не менее 75. С двумя процентами показываться перед западными инвесторами считается не уместно. Хотя, ценные бумаги компании востребованы. Вот что сообщил BusinessFM Зам руководителя ФСФР Александр Синенко:

«У СКС на сегодняшний день более чем успешная история облигационных займов, более чем хорошие кредитные рейтинги, успешная команда, понятная, логичная организационная структура, инвестиционная программа - все составляющие чтобы стать действительно достойным приемником легендарных акций РАО ЕЭС России». Несмотря на блестящие прогнозы за первые десять минут акции ФКС стоили уже не 50 копеек, как планировалось, а сорок. И на этом снижение не замедлилось. Причину этого назвал аналитик инвест комапнии Велес Капитал Олег Зотиков:

«Акционеры РАО ЕЭС, которые получили на руки акции ФСК, наконец-то получили возможность их продать и зафиксировать денежные средства».

Однако в среднесрочной перспективе акции должны расти, говорит аналитик Собинбанка Александр Селезнев:

«Акции ФСК будут очень интересны для консервативных инвесторов, которых в акциях ФСК должны привлечь, в первую очередь, стабильность основного бизнеса компании и предсказуемость ее денежных потоков». На первый день торгов ни один из инвесторов не оценил акцию ФСК в 50 копеек, максимальная стоимость - 43. Миноритариям ФСК принадлежит чуть больше 22-ух процентов акций. Самый крупный из них - "Газпром". Ему принадлежит около двух процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию