16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июля 2008, 20:44

Показатель инфляции в США в июне достиг максимума за последние 26 лет

Лента новостей

Рекордный рост цен зафиксирован на фоне замедления экономики и хоть и увеличения, но крайне незначительного, темпов промышленного производства. Монетарные власти повлиять на ситуацию не в состоянии.

Показатель инфляции в США в июне достиг максимума за последние 26 лет. Рекордный рост цен зафиксирован на фоне замедления экономики и хоть и увеличения, но крайне незначительного, темпов промышленного производства. Монетарные власти повлиять на ситуацию не в состоянии.
Тему продолжит Ольга Шипша.

Уровень американской инфляции в июне составил 1,1% по отношению к маю. Об этом сообщило Министерство труда страны. Аналитики прогнозировали рост потребительских цен на уровне 0,7%. По сравнению с июнем прошлого года индекс CPI (Си Пи Ай) вырос на 5%. Это максимальный показатель с мая 1991 года.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания в прошлом месяце увеличились на 0,3% по сравнению с маем, что также превзошло прогноз на 0,1%, и на 2,4% по сравнению с июнем прошлого года. Энергоносители прибавили в цене 6,6% и достигли максимального уровня со времен урагана "Катрина" в 2005 году. Бензин подорожал на 10,1%.


Объем промышленного производства в Штатах в июне вырос на 0,5%, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,1%. Признаки стагфляции в США вполне очевидны и Федрезерв, даже чтобы снизить темпы инфляции, не поднимет ставку, заявил в эфире Бизнес-фМ аналитик по макроэкономике управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:

«Есть какая-то тенденция к тому, что экономика американская окажется к концу этого года -в начале следующего в состоянии стагфляции. Вот насколько это состояние будет устойчиво - большой вопрос. Я думаю, что ставку не решаться поднять. Сейчас важнее риски для роста, чем инфляции. Но есть такое впечатление от рынка, что решения ФРС уже как-то перестали играть роль, т.е. сейчас уже от движения ставки мало, что зависит. Роль монетарного фактора существенно меньше, чем полгода назад».

С тем, что Федрезев не изменит ставку, согласна и ведущий аналитик инвесткомпании Файненшл бридж Ольга Шкред:

«Однако, я думаю, что рынок воспримет это как вероятность того, что ставка будет повышена скорее, чем мы ожидали. Может быть, это случится уже в начале осени. Поэтому данная статистика будет негативна для фондового рынка, но зато, с другой стороны, поддержит падающий доллар».

Замедление на рынке недвижимости и снижение активности на рынке труда США должны затормозить уровень инфляции, а меры ФРС по снижению процентной ставки и увеличению ликвидности с помощью различных механизмов - увеличить денежную массу. Но пока особых результатов они не принесли. Позитива ожидать стоит, говорят эксперты, но только в случае снижения темпов роста цен на нефть и продукты питания.

На данный момент больше всего пятилетних облигаций США приобрела Япония (на полтриллиона долларов с лишним) и Китай - примерно на ту же сумму. Россия купила пятилетних облигаций на 64 миллиарда, что вдвое больше, чем в декабре прошлого года. Кроме России, ни одна страна эти вложения в течение года не увеличивала.
Однако некоторые эксперты говорят, что данные вложения долгосрочные, и значительного негатива в случае обвала экономики США для вложившихся стран не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию