16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 июля 2008, 13:51

Рыбакам будут оплачивать горюче-смазочные материалы

Лента новостей

Государство готово помочь рыбакам платить за постоянно дорожающее топливо. Однако взамен чиновники потребуют вкладывать деньги в модернизацию флота. Об этом рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний. С подробностями корреспондент Business FM Мария Щепилова.

Государство готово помочь рыбакам платить за постоянно дорожающее топливо. Однако взамен чиновники потребуют вкладывать деньги в модернизацию флота. Об этом рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний. С подробностями корреспондент Business FM Мария Щепилова.

Государство готово компенсировать рыбакам расходы на горюче-смазочные материалы. Деньги на это в бюджете есть, сейчас разрабатывается механизм субсидирования, рассказал журналистам в Элисте глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Однако чиновники думают о том, что рыбаки должны заслужить дотации:

«Скорее всего, мы будем субсидировать - дотировать, вернее, из бюджета. Но два условия (но это наши, что называется, хотелки, это не решения ещё) - первое: при поставке рыбы на российский берег, для потребления в России - экспорт мы не будем субсидировать, таким образом, пока. И второе, может быть, пока. И второе: на рубль дотаций - рубль инвестиций от рыбопромышленников в модернизацию судов».

По словам Крайнего, рыбаки выполнять эти условия готовы. Но некоторые аналитики считают, что такими полумерами проблем отрасли не решить. Говорит управляющий товарной секцией инвестиционной компании «Лотус-Капитал» Андрей Ерёмин:

«Реально, конечно, если государство начнет дотировать, подешевле продавать бензин - это, конечно, очень хорошо, но самое главное - пока не будет государственной рыбной компании, полностью контролировать вылов рыбы, продажу её за границу... все эти действия никак не смогут помочь. На сегодняшний момент мы ловим рыбу, она продается норвежцам-японцам, а после этого мы покупаем её у них - и привозим эту рыбу в Москву».

Субсидии на топливо - не единственный инструмент в руках правительства. Организациям или частным предпринимателям, которые будут инвестировать в модернизацию рыболовецкого флота - или строительство нового - будут предоставлять льготные кредиты. Разработан проект постановления правительства. Подписано соглашение с Россельхозбанком: он уже сформировал кредитный портфель - 50 млрд. рублей в год, для нужд рыбаков. По словам Андрея Крайнего, когда механизм начнет действовать, ставка по кредитам для модернизации флота должна составить не более 4-5%.

Однако скептикам не всё нравится и здесь: при существующем положении дел довольно сложно контролировать выдачу и возврат этих кредитов.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию