16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
17 июля 2008, 17:33

В Башкирии молнией убило трех человек

Лента новостей

Одна из погибших - девушка - в момент происшествия разговаривала по сотовому телефону.

В Башкирии молнией убило трех человек. Причем все они находились на одном пляже. Одна из погибших - девушка - в момент происшествия разговаривала по сотовому телефону. И снова эксперты заговорили о том, что мобильные привлекают грозовые разряды.

 

Молния на башкирском пляже поразила 9 человек. Все они жители Нефтекамска, и в среду 16 июля отдыхали на реке Кама. Стояла жаркая погода.
Подробности Бизнес
FM рассказал сотрудник пресс-службы МЧС по республике Башкортостан Эдуард Валеев:

«По другим данным погибшей девушке было на 25 , а лишь 16 лет. Погибшие юноши - по мобильным не разговаривали. Интересно, что самого дождя не было - лишь сверкали молнии. Они и убили трех человек».

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, считает, что именно мобильник и девушки привлек электрический разряд с неба:


«Как любой электрический прибор, имеющий определенное наведенное поле, пусть оно даже небольшое, телефон, особенно если человек стоит на открытой местности, может дополнительно притягивать к себе грозовые разряды, сильнее, чем обычно стоящий человек без сотового телефона».

В том, что телефон здесь совсем не при чем, уверен начальник лаборатории моделирования процессов энергетики института Курчатова Владимир Давыденко:

«Предположим, будет стоять чисто экспериментально 10 человек. Молния всегда "тюкнет" в кого-то одного. А если у всех десятерых будет мобильный телефон, то тоже она в кого-то одного "тюкнет". Просто есть такая вероятность, что в человека попадает молния, вне зависимости от того, работал он в этот момент с сотовым телефоном или нет».

Еще 6 человек на этом же камском пляже получили травмы от ударов молний. Каково их состояние Бизнес
FM Уфа рассказал заместитель главного врача Центральной городской больницы Нефтекамска Гизар КУТУШЕВ:


«Некоторые отделались повышением кровяного давления, у других нервный шок, а у одного, перелом грудной клетки и электроожог плеч».

 

Последние несколько лет регулярно появляются сообщения из разных стран о том, что молнией убивает разговаривающего по сотовому телефону человека. В России это первое происшествие такого рода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию