3,5 миллиарда долларов заработал Christies за первые 6 месяцев этого года
Лента новостей
Аукционный дом опубликовал финансовую отчетность.
3,5 миллиарда долларов заработал Christie's в первом полугодии. Это на 10% больше по сравнению с первой половиной прошлого года. Лучшим лотом стала картина Клода Моне "Пруд с кувшинами". Она ушла с молотка за 80 миллионов 400 тысяч долларов.
О рекордах полугодия рассказывает глава представительства Christie's в России Анна Белорусова:
"Лидирующие категории: импрессионисты - общ объем 974 млн долларов, послевоенное и современное искусство - 800 млн, искусство Азии - 470 млн долл. На них были установлены мировые рекорды.
Всего 457 работ были проданы дороже чем за 1 млн долларов (в прошлом году, для сравнения, мы продали 240). Также выросли частные продажи: четыре из пяти мировых топ-лотов были проданы на аукционах Christie's ".
Продажи Christie's в Азии выросли на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Европе повышенным спросом пользовались предметы из категории "Искусство импрессионизма и модернизма". Только в июне выручка составила 284 миллиона долларов. Это максимальный результат для арт-торгов, проводимых в Старом Свете.
Аукционный дом вдохновлен результатами - и ожидает, что в следующем полугодии показатели будут не хуже. Об основных событиях второй половины года "Бизнес-ФМ" рассказал президент " Christie's Европа" и "Christie's Россия" Юсси Пилканен:
"Мы, в частности, возлагаем большие надежды на продажи импрессионистов в Нью-Йорке в ноябре, так же как и на азиатские торги в Гонконге осенью. Это будут важные события следующего полугодия. Чрезвычайно важен для нас бизнес в России, и мы планируем значительно увеличить своё присутствие здесь в ближайшие 12 месяцев".
Русские торги Christie's в июне принесли аукционному дому 22 миллиона долларов. Самую большую в истории сумму за произведение женщины-художницы - почти 11 миллионов долларов - заплатили, опять же, за полотно русской художницы Наталии Гончаровой - "Цветы".
Эксперты связывают достижения аукционного дома с глобализацией экономики, повышением интереса к искусству в целом. Кроме того, на рынке появляются шедевры музейного уровня, что подогревает интерес ценителей. Кстати, всё больше покупателей - из "новых богатых" стран, в том числе из России.