16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3312
  • RTS1138.20
18 июля 2008, 11:24

Фэнни Мэй и Фрэдди Мак на грани дефолта

Лента новостей

Фэнни Мэй и Фрэдди Мак на грани дефолта. Американские СМИ пишут, что влиятельные республиканцы в Конгрессе не видят смысла в поддержке агентств, которую обещали монетарные власти страны. В случае негативного развития событий США окажутся на пороге глобального кризиса - страна не сможет покрывать дефицит текущего платежного баланса за счет иностранных инвестиций, которые аккумулированы в том числе, в бумаги Фэнни Мэй и Фрэдди Мак. В частности, Россия вложила в них более 100 млрд. долларов.

Фэнни Мэй и Фрэдди Мак на грани дефолта. Американские СМИ пишут, что влиятельные республиканцы в Конгрессе не видят смысла в поддержке агентств, которую обещали монетарные власти страны. В случае негативного развития событий США окажутся на пороге глобального кризиса - страна не сможет покрывать дефицит текущего платежного баланса за счет иностранных инвестиций, которые аккумулированы в том числе, в бумаги Фэнни Мэй и Фрэдди Мак. В частности, Россия вложила в них более 100 млрд. долларов. BusinessFM выяснил мнения экспертов о том, что может потерять Россия в случае банкротства ипотечных агентств. Об этом - в материале Ольги Шипша.

Еще три года назад облигации американских ипотечных агентств казались самым надежным способом вложений. Именно поэтому часть средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов Россия инвестировала в облигации, в том числе Фэнни Мэй и Фрэдди Мак - одних из самых крупных компаний США, говорит Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики России:

«В правительстве возобладала точка зрения Министерства Финансов, что их крайне опасно с точки зрения инфляции инвестировать внутри страны. Их, соответственно, надо инвестировать за рубежом в какие-то надежные иностранные ценные бумаги, а тут надо сказать, что бумаг, которые бы обладали относительно высокой доходностью и при этом высоким кредитным рейтингом и, соответственно, минимальным риском, все-таки не так много на рынке. По правилу не складывания всех яиц в одну корзину, кроме бумаг американского казначейства, в этом смысле эти бумаги не худшие».

Впервые российский Центробанк публично заявил о вложениях в Фени Мэй и Фреди Мак примерно полгода назад. Но только сейчас власти по словам Нечаева, - цитирую – «почувствовали холодок внутри». Генеральный директор инвестиционной группы Антанта Пио Глобал Евгений Коган отметил, что если все же дефолт Фэнни Мэй и Фрэдди Мак случится, то средства России серьезно пострадают:

«Если я вам должен 10 тыс. долларов, то это мои проблемы, если должен 100 млн. долларов, то это уже ваши проблемы. Все, что сейчас происходит, становится проблемой России. Я думаю, если не рассчитаются, будут очень большие проблемы».

Но вероятность такого развития событий равна нулю, добавил Коган. По его словам, лучшее для Центробанка России в нынешней ситуации - не суетится. Никто не ожидает дефолта по международным обязательства, а значит, смысла выходить из ипотечных облигаций нет, заявил и президент компании «Ренессанс - управление инвестициями» Андрей Мовчан:

«Если, условно говоря, золотовалютный фонд сегодня будет упавшие в цене, неликвидные бумаги этих компаний продавать, то возникнет два вопроса. Первый: а стоит ли это делать, когда инвесторы чересчур активно реагируют на проблемы этих компаний и не стоит ли подождать, когда американское правительство поможет, возможно, помогут иностранные инвесторы, и эти компании стабилизируют свою деятельность, и тогда уже выходить. И второй момент - если из них выходить, то куда входить»?

По словам эксперта, Дубаи сейчас ищут способ войти в бумаги Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, поскольку это странообразующие компании, экономика США не раз переживала кризисы и выходила из них еще более сильной. А за последние четверть века все рынки, так или иначе, пережили дефолты. При этом эксперты говорят, что оказать поддержку ипотечным агентствам у властей США без ущерба не получится. Как минимум, им придется допечатывать сотни миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории