16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 июля 2008, 11:32

Три года - за нарушение патентных прав в области мобильной рекламы

Лента новостей

В России впервые могут наказать нарушителя патентных прав в области мобильной рекламы. Три года тюрьмы грозят основателю «Суперфона», которого бывший партнер обвиняет в краже товарного знака. С подробностями корреспондент Business FM Мария Щепилова. 

В России впервые могут наказать нарушителя патентных прав в области мобильной рекламы. Три года тюрьмы грозят основателю «Суперфона», которого бывший партнер обвиняет в краже товарного знака. С подробностями корреспондент Business FM Мария Щепилова. 

Конкурирующие компании «Гигафон» и «Суперфон» занимаются доставкой рекламных роликов на смартфоны - через мобильных операторов. Фирмы родились в результате сотрудничества Олега Тетерина и Григория Халдея. Партнеров связывали деловые отношения, но потом возник конфликт, рассказывает адвокат компании «ГДМ групп», владельца товарного знака «Гигафон» Александр Костанянц:

«Тетерин якобы не договорился с партнерами, у них возникли определенные недопонимания, он посчитал это спором, не удовлетворился тем требованием, которое он выдвинул. Параллельно учредил компанию которую назвал суперфон, зарегистрировал там товарный знак и соответственно похитил».

«Гигафон» инициировал возбуждение уголовного дела. Основателя отколовшегося «Суперфона» Олега Тетерина объявили в международный розыск, три месяца он провел в тюрьме. Сам Тетерин себя виноватым не считает:

«Никто не отменял рыночную экономику, и права каждой компании на свободную конкуренцию. Что касается обвинений, что я якобы что-то украл, то на это есть решение трех инстанций арбитражного суда, который подтверждает, что я никогда ничего ни у кого не крал и не использую в своей работе ничьи патенты, включая патент ГДМ».

Но Тетерину снова предстоит суд. Дело будет рассматривать та же судья, что уже два раза признавала его виновным. Максимальное наказание, которое грозит бизнесмену - три года тюрьмы.
Если против человека завели дело, доказать свою невиновность будет очень и очень тяжело, делится собственным опытом бизнесмен Сергей Зайцев:

«Сама вот эта наша судебная система мне представляется такой бесчеловечной машиной. Сюда как палец засунул - считается, что ты уже должен быть осужден. Она работает против тебя - ты можешь что-то говорить, доказывать, приводить документы - а тебя уже просто не слышат, никто не слушает».

Зайцев - первый из россиян, получивший срок за нарушение патентных прав - в его случае, на устройство деревянных полов. Бизнесмен отделался двумя годами условно. Как и Тетерин, он не считает себя виновным.


Рекомендуем:

  • Фотоистории