16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
18 июля 2008, 14:28

В правительстве усиливается позиции противников Алексея Кудрина

Лента новостей

В правительстве усиливается позиции противников Алексея Кудрина. Появляются первые комментарии экспертов о значении кадровых перестановок кабинете министров. Напомню, накануне руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов стал председателем Пенсионного фонда, а на его место Владимир Путин назначил замминистра экономического развития Андрея Белоусова.

В правительстве усиливается позиции противников Алексея Кудрина. Появляются первые комментарии экспертов о значении кадровых перестановок кабинете министров. Напомню, накануне руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов стал председателем Пенсионного фонда, а на его место Владимир Путин назначил замминистра экономического развития Андрея Белоусова.

Аналитики отмечают, что Белоусов появился в Белом доме в 2004 году и его задачей было экспертное противостояние команде Кудрина. И именно благодаря позиции Белоусова бюджет - 2006 приобрел инвестиционный крен, появился Инвестиционный фонд и также особые экономические зоны.

При этом взгляды Кудрина и Белусова кардинально расходятся в вопросе инвестирования госсредств в экономику. Кудрин резко против, Белоусов напротив активно лоббирует эту идею.

Впрочем, Алексей Кудрин в правительстве 11 лет и ему часто прочили отставку. Об этом в досье Business FM.

Алексей Кудрин в правительстве с марта 1997 года. Тогда он был назначен первым заместителем Министра финансов. В мае 2000 года Кудрин возглавил Минфин. Последние годы министр целенаправленно отстаивал неизменность ставки НДС, противостоял инвестированию средств стабфонда в отечественную экономику. 

При премьер-министре Михаиле Фрадкове дошло до открытого противостояния и публичных споров. Доставалось Кудрину и от Виктор Зубкова. Экс-премьер критиковал своего заместителя за недостаточную дисциплину в Минфине.

Все реформы правительства и смена его руководителей неизменно сопровождались слухами о возможной отставке Алексея Кудрина.
Кроме того, известно, что претензии к министру финансов есть у первого заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова. Последнего поддерживают представители делового сообщества, ратующие за снижение налогового бремени и вложение госсредств в экономику.

Есть и еще один факт, позволяющий говорить об ослаблении позиций Алексея Кудрина. Инфляция, справится с которой Минфин пока не в силах. Рост цен продолжает бить рекорды, падает добыча нефти, а вслед за ней и все промышленное производство.

В прямом эфире Business FM Иван Родионов, профессор
Высшей школе экономики.

- Согласны ли вы с такими оценками кадровых перестановок? - Нет. Абсолютно не согласен. На самом деле Белоусов точно такой же противник инфляции, как и Кудрин. Хотя и предпочитает действовать другими методами. С этой точки зрения, сочетание двух этих людей весьма эффективно. Потому что на противоречиях, на различиях позиций, страна может находиться в нормальном состоянии. Представьте себе, что было бы, если последние три года расходы на финансирование программ министерских увеличились в полтора раза. Инфляция бы началась раньше и была бы еще сильнее. Я не вижу никаких оснований связывать переход Белоусова в аппарат правительства с отставкой Кудрин. - Возможна ли в ближайшее время отставка Кудрина? - Я, думаю, нет. Он показал себя очень эффективным министром финансов, именно с точки зрения ограничения инфляции. Она была бы возможна, если бы инфляция у нас была низкая, и можно было бы упрекать Кудрина в излишнем консерватизме. Из-за того, что она высокая, наоборот скорее есть предпосылки, чтобы он укрепился на своей позиции. Это пока единственный человек, который может ее эффективно сдерживать. - Если отставка произойдет, насколько это будет серьезный удар по экономическому курсу и вообще по политике нашего правительства?

- Как показывает 18-летняя история, никаких ударов не бывает. Потому что страна большая, людей умных много. Заменить одного другим возможно всегда. Никаких кардинальных изменений не произойдет.

В прямом эфире Business FM Борис Шмелёв, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН.

- Насколько обоснованы подобные оценки кадровых перестановок?

- Подобные оценки обоснованы. Та политика, которую проводил Кудрин, в последние годы показала свою несостоятельность. Мы видим рост инфляции в стране. Он обусловлен не только внешними факторами. Это разговор о том, что инфляция обусловлена импортом. Она подвержена критике. Основные причины такого бурного роста инфляции лежат внутри страны. В тех экономических процессах, которые мы наблюдаем. Ответственность за это несет и сам Кудрин.

- Если предположить, что отставка произойдет, насколько это изменит экономический курс, всю политику правительства?

- Речь идет не о замене персоналий, речь идет об изменении политики. В последние годы мы наблюдаем устойчивый сдвиг внутренней политики в сторону увеличения роли государства в области производства и распределения. В том состоянии, в котором находится российское государство, и в том состоянии, в котором находится российская экономика, отказываться от ведущей роли государства не приходится. Государство должно играть на нынешнем этапе ее развития гораздо большую роль, чем оно играет. Сама концепция Кудрина не выдерживает критики. Она приводит к таким результатам, которые мы сейчас наблюдаем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории