16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
18 июля 2008, 15:02

Газпром сокращает штаты

Лента новостей

Газпром сокращает штаты. Как следует из приказа Алексея Миллера, целью реструктуризации является уменьшение расходов. Процент сокращения штатов для каждого подразделения администрации различен

Газпром сокращает штаты. Как следует из приказа Алексея Миллера, целью реструктуризации является уменьшение расходов. Процент сокращения штатов для каждого подразделения администрации различен, - сообщил нам официальный представитель Газпрома Андрей Черных:

«Действительно, председателем правления Газпрома Алексеем Миллером подписан приказ о структурных изменениях в администрации Газпром, в соответствии с которым проводятся мероприятия по оптимизации организационной структуры и штатного расписания, повышение оперативности принимаемых решений, сокращение расходов на деятельность администрации Газпром. Процент сокращения штатов для каждого подразделения администрации различен».

В прямом эфире Business FM Дмитрий Лютягин аналитик
инвестиционной компании «Велес-капитал»:

- Никаких сокращений штатов, тем более управленческих в «Газпроме» со времен прихода туда Алексей Миллера в 2000 году не было. С чем связано нынешнее сокращение?

- По последней финансовой отчетности, которую выпустил «Газпром» затраты на персонал увеличились в 2007 году на 32,4%, что является высоким рекордом с учетом того, что сама выручка концерна выросла всего лишь на 18%. Мы получаем дисбаланс, что затраты компании растут быстрее, чем ее доходы. Тем самым это не нравится акционерам, которые на собрании акционеров выступают за то, чтобы компания занималась контролем издержек. Идет оптимизация управленческого персонала, повышение его эффективности. Тем самым снижение затрат на управление. Потому что, например, такие статьи, как покупные газ, налоги, или же транзитные материалы, которые не зависят от «Газпрома» и этого управленческого персонала, на них труднее повлиять, чем на расходы на оплату труда, которые являются одним из приоритетов для менеджмента компании.

- В официальном заявлении «Газпрома» не говорится, на какой процент будут сокращены управленческие штаты. В неофициальном порядке речь идет о 10% администрации. Насколько серьезно удастся сэкономить «Газпрому»?

- Сокращение по большому счету управленческого персонала. Это порядка 600 человек. Вне зависимости от того, какие должности занимали эти люди. Если они занимали средние менеджерские позиции, то возможно, сокращение составит порядка 1 млн. 500 долл. в месяц.

- Экономия, это общая тенденция такого рода, или пример «Газпрома» единичный, обусловлен исключительно внутренней ситуацией?

- С учетом того, что в последнее время, начиная с 2000 года, российский рынок показывал рост, компании росли. Нужен был новый персонал. Они его набирали, и разговора о сокращении не было. Такая тенденция возможна с учетом тех кризисных линий, которые проходят в США. Именно активность может быть снижена. Возможны дальнейшие шаги других компаний. Пока рынок растущий и этого не было. если он будет пока единичный случай «Газпрома».

- Как к этому сокращению отнесутся инвесторы?

- По сегодняшним торгам, нейтрально. Так как «Газпром» сегодня показывает снижение на 3,5% на ММВБ, значит не оценилось по большому счету. Это вносит незначительный вклад в финансы компании, и сейчас больше котировки. Инвесторы реагируют на внешнюю конъюнктуру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории