16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
18 июля 2008, 16:52

Ослабление Алексея Кудрина или усиление команды экономистов

Лента новостей

Эксперты выдвигают все новые версии кадровых перестановок в кабинете министров.

Ослабление Алексея Кудрина или усиление команды экономистов. Эксперты выдвигают все новые версии кадровых перестановок в кабинете министров. Напомню, накануне руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов стал председателем Пенсионного фонда, а на его место Владимир Путин назначил замминистра экономического развития Андрея Белоусова.

Обращает на себя внимание, что взгляды Кудрина и Белоусова кардинально расходятся в вопросе инвестирования госсредств в экономику.
Как смогут работать вместе чиновники - об этом журналист Бизнес FM, Роман Мамонов.

Андрей Белоусов появился в Белом доме в 2004 году. И уже тогда эксперты высказали мнение, что главное его задачей будет экспертное противостояние команде Кудрина. Белоусов является активным сторонником инвестирования госсредств в экономику.
В том числе благодаря позиции Белоусова бюджет-2006 приобрел инвестиционный крен, появился Инвестиционный фонд, а также особые экономические зоны.

Борис Шмелёв, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН, полагает, что приход Белоусова на пост руководителя департамента экономики и финансов аппарата правительства действительно усилит позиции противников министра финансов:

«Подобные оценки обоснованы. Та политика, которую проводил Кудрин в последние годы, показала свою несостоятельность. Я думаю, что речь идет не о замене персоналий. Речь идет об изменении политики. Сама концепция Кудрина приводит к таким результатам, которые мы сейчас наблюдаем».

Последние годы Алексей Кудрин целенаправленно отстаивал неизменность ставки НДС, но главное - противостоял инвестированию средств стабфонда в отечественную экономику.

И критиков, подобных Борису Шмелёву, много. Причем, весьма влиятельных. При премьер-министре Михаиле Фрадкове дошло до открытого противостояния. И публичных споров. Доставалось Кудрину и от Виктора Зубкова. Экс-премьер критиковал своего заместителя за недостаточную дисциплину в Минфине. При этом все реформы правительства и смена его руководителей неизменно сопровождались слухами о возможной отставке Алексея Кудрина. Также известно, что претензии к министру финансов есть у первого заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова. Последнего поддерживают представители делового сообщества, ратующие за снижение налогового бремени и вложение госсредств в экономику.

Однако, преподаватель Высшей школы экономики Иван Родионов уверен, что до отставки не дойдет, а главная цель кадровых изменений состоит в усилении команды экономистов, а не в создании оппозиции Кудрину:


«Белоусов - точно такой же противник инфляции, как и Кудрин, хотя и предпочитает действовать другими методами. Я думаю, что сочетание, наоборот, двух этих людей весьма эффективно, потому что на противоречиях, различии позиций, борьбе между позициями, страна может находиться в нормальном состоянии. Я не вижу никаких оснований связывать, например, приход Белоусова в аппарат правительства с отставкой Кудрина».

Есть и еще один факт, позволяющий говорить об ослаблении позиций Алексея Кудрина. Инфляция, справится с которой Минфин пока не в силах. Рост цен продолжает бить рекорды, падает добыча нефти, а вслед за ней и все промышленное производство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории