16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
18 июля 2008, 17:32

"Газпром" намерен сократить свой раздутый штат

Лента новостей

Компания намерена оптимизировать резко возросшие расходы.

"Газпром" намерен сократить свой раздутый штат.
Компания намерена оптимизировать резко возросшие расходы. Как ожидается, головной офис монополии покинут одни из самых высокооплачиваемых менеджеров. Аналитики, правда, сомневаются, что на этом можно будет выгадать значительные суммы. Подробности у журналиста Бизнес FM Рушана Янова.

 

 

Газпром ждут первые с момента прихода в 2000 году Алексея Миллера сокращения руководящего персонала. Процент сокращения штатов для каждого подразделения администрации будет различным, - сообщил БФМ официальный представитель Газпрома Андрей Черных:

«Председателем правления Газпрома Алексеем Миллером подписан приказ о структурных изменениях в администрации Газпром, в соответствии с которым проводятся мероприятия по оптимизации организационной структуры и штатного расписания, повышение оперативности принимаемых решений, сокращение расходов на деятельность администрации Газпром».

По последней финансовой отчетности, которую выпустил Газпром, затраты на персонал увеличились в 2007 году на треть, что является своеобразным рекордом, учитывая, что выручка концерна выросла на 18%. Очевиден дисбаланс - затраты компании растут быстрее чем ее доходы. Говорит аналитик инвестгруппы «Капиталъ», Виталий Крюков:

«Связано с отчетностью, где были отражены галопирующие расходы на персонал, поэтому компания решила принять меры для оптимизации расходов».

Сократить расходы за счет таких статей расхода как покупка газа, налоги или оплата транзита - практически невозможно. На фонд оплаты труда повлиять проще. Но удастся ли добиться этой цели одним лишь сокращением штата - большой вопрос.

Предполагается, что своих позиций лишится каждый десятый управленец, то есть 600 человек. Дмитрий Лютягин аналитик Велес-Капитал подсчитал экономию:

«В зависимости от того, какие должности занимали эти люди, то есть если они занимали средние менеджерские позиции , то вполне возможно, что сокращение составит порядка 1 миллиона 300 - 1 миллиона пятисот долларов в месяц».

Таким образом сэкономить удастся не более 500 миллионов рублей в год. В 2007 расходы на управление составили без малого 24 миллиарда. Инвесторы к сокращению отнеслись нейтрально, если судить по сегодняшним торгам – «Газпром» в течение дня снижался вместе с рынком. Инвесторы по-прежнему ориентированы на внешнюю конъюнктуру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории