16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
18 июля 2008, 17:41

Совет Федерации одобрил предложение своего спикера - Сергея Миронова - отменить сезонный перевод времени

Лента новостей

Чтобы россиянам не надо было 2 раза в год переводить стрелки часов.

Совет Федерации одобрил предложение своего спикера - Сергея Миронова - отменить сезонный перевод времени. Чтобы россиянам не надо было 2 раза в год переводить стрелки часов. Сегодня решение сенаторов огласил глава комитета по промышленной политике. Все подробности у журналиста Бизнес FM Рушана Янова.

 

 

Председатель комитета Совета федерации по промышленности - Валентин Завадников приводит некую статистику в подтверждение мироновского законопроекта. Якобы из-за летнего и зимнего перевода стрелок люди испытывают постоянные стрессы, снижается производительность труда и растет количество самоубийств. Однако с чиновниками категорически не согласен психотерапевт Доктор Медицинских наук, профессор Лев Щеглов:


«Перевод на час для обычных здоровых людей особого значения не имеет, откуда берется про самоубийства, это они наверное там в тиши своих кабинетов занимаются какой-то особой своей статистикой бюрократической».

Сейчас сезонные переводы времени производят более 100 стран, в том числе и европейские. Эксперты говорят, если Россия откажется от летнего времени, это приведет к увеличению
разницы с европейскими часовыми поясами. В итоге пострадают россияне, выезжающие за рубеж. Основным мотивом, при переводе часов правительство называло экономию электроэнергии - из-за смещения светового дня. Однако последние 5-7 лет, такого положительного эффекта уже нет, говорит Роман Разорёнов, зам главного редактора журнала "Новости теплоснабжения":


«Раньше у нас был летом провал в электричестве, сейчас летом наоборот много кондиционеров, холодильников, поэтому у нас вот этой нагрузки, которая зависит от часов потребления, не так много, единственное, что зависит сильно, это зимой какое-то поветрие использовать на нужды отопления, хотя это преступление».

При этом у России уже был горький эксперимент с отменой летнего времени. Осенью 1991 года был отменен перевод стрелок. И страна получила почти вавилонское смешение языков. Чтобы все-таки не упустить светлое время суток все учреждения обязали начинать работу на час раньше. То есть школы открывались в 7 утра, а не в 8. Магазины одежды открывали двери в 9, а не в 10 как обычно. Все расписание поездов, метро и другого общественного транспорта сдвинулось на час. Заводы и фабрики так же сдвинули смены на час раньше. Через 2 недели такой кутерьмы, правительство отменило своё решение и вернулось к старому сезонному переводу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории