16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 июля 2008, 19:00

Президенту ТНК БП продлили визу на 10 дней

Лента новостей

Теперь у английского топ-менеджера есть декада, на то, чтобы получить официальную трудовую визу.

Президенту ТНК БП продлили визу на 10 дней. Напомню, 19 июля у Роберта Дадли истекала старая виза. Теперь у английского топ-менеджера есть декада, на то, чтобы получить официальную трудовую визу. Но этому мешают российские акционеры компании - уверены в Лондоне. Перипетии конфликта у журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.

За 10 дней акционерам ТНК_БП вряд ли удастся уладить конфликт. Уже 29 июля президент совместной компании должен либо покинуть Россию, либо получить рабочую визу. Официальную позицию федеральной миграционной службы озвучила Елизавета Панкратова - заместитель руководителя пресс-службы ведомства:

Сегодня господин Дадли посещал отделение федеральной миграционной службы по городу Москве, ему была продлена виза на десять дней, мы надеемся, что за это время он сможет решить все свои проблемы».

Рабочую визу не дадут без трудового контракта. ФМС уже запросил его. Однако Виктор Вексельберг от имени российских акционеров, объявил, что договор с Робертом Дадли истек в 2007 году, а нового нет. В «Бритиш петролеум» заявили, что нового договора и не надо, поскольку считается действительным старый до специального решения акционеров уволить президента. С этим согласен Эдуард Олевинский - председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

«В случае если часть акционеров выражает несогласие с этими нормами, это еще не делает их ничтожными и по ходу судебного решения об их опровержении нет нужно исходить из того, что они действительны».

Российские владельцы ТНК-БП еще 2 июля потребовали уволить английского топ-менеджера. Но пока этого сделать не удается. Сам Дадли заявляет, что сможет руководить компанией из Лондона. Юридически это возможно, говорит старший юрист корпоративной практики компании "Вегас лекс" Александр Чернышёв:

«Те решения корпоративные, которые от него потребуются, он сможет подписывать не находясь на территории России, а английское законодательство на данные случаи распространяться не будет».

При этом из Лондона уже прозвучали недовольные отклики на постоянные трудности с оформлением документов у президента ТНК-ВР. Англичане заявляют, что российские акционеры компании допускают неуместное и неправомерное вмешательство в дела управленцев и ФМС.


Напомню, конфликт между российскими и английскими акционерами ТНК-ВР начался из-за того, что они по-разному видят развития компании. Россияне хотят экспансии на зарубежные рынки, англичане - внутрироссийского роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории