16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 июля 2008, 19:24

Крупнейшие банки США по-прежнему несут потери, но эксперты оценивают это как хорошие новости

Лента новостей

Некоторые аналитики видят в этом даже признаки выздоровления мировой финансовой системы.

Крупнейшие банки США по-прежнему несут потери, но эксперты оценивают это как хорошие новости. Citigroup сообщил сегодня об убытках в 2,5 миллиарда долларов, понесённых во втором квартале. За аналогичный период прошлого года чистая прибыль превысила 6 миллиардов. Тем не менее, потери оказались гораздо ниже прогнозов, и рынки позитивно отреагировали на отчёт банка. Некоторые аналитики видят в этом даже признаки выздоровления мировой финансовой системы. Тему продолжит журналист Бизнес FM Леонид Гурьянов.

Если бы прогнозы аналитиков - потери в 67 центов на акцию подтвердились, не исключается, что произошёл бы очередной обвал фондовых рынков. Тем не менее, они посчитали, что 2 с половиной миллиарда чистого убытка за 2-ой квартал - позитивная новость. Потери Citigroupоказались существенно ниже, чем предсказывали скептики. Аналитики отмечают, что это говорит о том, что финансовая система США чувствует себя лучше, чем считалось ранее. Контраргументом может стать отчёт ещё одного финансового гиганта - MerrillLynch. Убытки третьей по величине американской инвестфирмы превысили 4,5 млрд долларов. Это хуже самых пессимистичных прогнозов. Теперь последует распродажа активов на 8 миллиардов долларов. Директор компании Дабл-ю-Эйч-Эс Холдингс Уинтроп Смит считает, что глава MerrillLynchсейчас делает все возможное для стабилизации ситуации:

«Я думаю, он сейчас все делает правильно. Он, верно, оценил ситуацию, и делает все, что в его силах. Он увеличивает ликвидность банка. Баланс банка в хорошем состоянии».

Снизил прибыль - до 2 - х миллиардов долларов и JPMorgan. Тем не менее, аналитики считают, что благодаря меньшему количеству рискованных сделок и осторожной политике руководства, банк прочно стоит на ногах. Вот как отчёт банка прокомментировал старший аналитик «Кэпитал Групп» Джеффри Дэвис:

«В настоящий момент JPMorganзанимает очень сильную позицию. У него хорошая система управления. Но остаются беспокойства, что акции банка могут упасть. Инвесторы хотят видеть, что у него сильный баланс и что он не нуждается в дополнительном притоке капитала. JPMorganсейчас находятся в лучшем состоянии, чем большинство их конкурентов».

 Общие потери финансовых институтов по всему миру превзошли 430 млрд долларов. Среди главных пострадавших - крупнейшие банки США и Европы. Скептики считают, что скоро волна кризиса докатится и до развивающихся экономик, а потери мировой финансовой системы превысят полтора триллиона доллара.

Вскоре после выхода отчёта Citigroupсообщила, что продаёт почти за 5 миллиардов евро свой розничный бизнес в Германии. Подразделения, которые занимаются обслуживанием корпоративных клиентов и инвестиционной деятельностью будут сохранены. Новая стратегия банка предполагает концентрацию на основной деятельности и расширение присутствия на развивающихся рынках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории