16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
18 июля 2008, 20:37

27-летний машинист метро лишил «Банк Москвы» 85,5 миллионов рублей

Лента новостей

Сейчас, подозреваемый в мошенничестве с пластиковыми картами, дожидается суда.

27-летний машинист метро лишил «Банк Москвы» 85,5 миллионов рублей. Сейчас, подозреваемый в мошенничестве с пластиковыми картами, дожидается суда. В СМИ появились предположения, что злоумышленник воспользовался сбоем в электронной банковской системе. В самой кредитной организации, какие - либо неисправности отрицают. Подробнее журналист Бизнес FM Леонид Гурьянов.

Официальная информация о происшествии довольна скупа - Следственный комитет при прокуратуре сообщил Бизнес ФМ о сумме похищенных средств и на что они тратились. Это поддельный паспорт, три автомобиля и часть московской квартиры. Уголовное дело возбуждено по трём статьям - мошенничество, использование заведомо подложного документа и отмывание денег. В отсутствие подробностей от правоохранительных органов журналисты высказывают собственные версии. Якобы злоумышленник получил доступ к общему ссудному счету, с которого переводил средства на свою зарплатную карточку. На руку мошеннику мог сыграть сбой в системе Веб-банкинга, которая позволяет оперировать счетами через Интернет. Однако эту версия опроверг начальник управления экономической безопасности «Банка Москвы» Геннадий Чеботарёв. И заверил, что клиенты не пострадали.

«Случай единичный, подобного рода риски застрахованы в банке, и ущерб будет возмещен. Мы треть похищенного вернули сразу, по уголовному делу тоже изъято немало денег и имущества, которые также пойдут в возмещение ущерба. Мы заблокировали все, что требуется, у нас крупный банк, эти вопросы никак не влияют на состояние работы банка».

Директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм считает, что мошенничество не обязательно должно быть связано со сбоем системы:

«Такие операции проводятся через Интернет, телефон, стандартные системы удаленного обслуживания, если, конечно, человек увидит кроме своих счетов еще какой-то чужой, и система ему позволила оттуда снять деньги, то он, таким образом, может их либо куда-то перечислить, либо себе на карточку, либо прийти в банк и снять даже со счета».

В «Банке Москвы» о подробностях использовавшейся схемы по понятным причинам не говорят.
Адвокат же обвиняемого заявил, что если его клиент и виновен, то лишь частично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории