16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
21 июля 2008, 09:17

Сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес прибудет в российскую столицу

Лента новостей

В Москве он проведёт переговоры с российским руководством по вопросам поставок военной техники для венесуэльской армии и создании совместного банка.

Сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес прибудет в российскую столицу. В Москве он проведёт переговоры с российским руководством по вопросам поставок военной техники для венесуэльской армии и создании совместного банка.
Подробности у журналиста Бизнес FM, Марии Волковой.

Приезд Уго Чавеса в Москву свидетельствует об усилении позиций России в Латинской Америки. Так полагает большинство экспертов, и добавляют - сотрудничество в военно-технической сфере всегда открывает дорогу для других областей экономики. Например, энергетики.
Ещё на прошлогоднем визите Уго Чавеса в Москву обсуждался вопрос о совместных разработках нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Сейчас с венесуэльцами сотрудничает компания ЛУКОЙЛ.
Говорит политолог Дмитрий Орешкин:

«Самое главное желание, это, конечно, нефтяной трейдинг, понятно, что надо проявить какую-то согласованную политику, хотя бы для того, чтобы обеспечивать достаточно высокий уровень цен на нефть. Не могу сказать, что это будет такая нежная любовь, как с Фиделем Кастро была у Советского Союза, но геополитический альянс, символический скорее, чем практический, будет обозначен».

Правда, некоторые эксперты утверждают, что вопросы совместной добычи нефти на этот раз обсуждаться не будут. Главный предмет переговоров - это поставки истребителей Су-30, систем ПВО Тор- М1, подводных лодок типа "Варшавянка", транспортных самолётов и российских танков.
Говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

На повестке дня более важным вопросом будет военно-техническое сотрудничество и, вопрос о поставке вооружений, поэтому разговоры про энергетическое взаимодействие есть, но они идут не так бурно, как про оружие. Чавес стремится показать геополитические амбиции, которые у него существуют. В условиях, когда у Чавеса сейчас не лучший период в жизни, не лучший период политической карьеры, он снова стремится показать что во всем мире его охотно принимают, другое дело, что принимают его действительно охотно и теперь за эти приёмы приходится расплачиваться, в том числе экономическими контрактами».


Венесуэла не единственная латиноамериканская страна, в которой Россия стремится усилить экономическое присутствие. Самым перспективным партнёром эксперты называют Бразилию, за сотрудничество с которой борются США, и с которой Россия активно ведёт переговоры о развитии БРИК.

Добавлю, что в Москве Уго Чавес планирует встретиться с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым и обсудить вопрос создания
международной конференции "Социализм 21 века".

Рекомендуем:

  • Фотоистории