16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
21 июля 2008, 09:21

Приговор по громкому делу о торговле государственными должностями вынесет сегодня Московский окружной военный суд

Лента новостей

Обвинение настаивает на лишении свободы сроком от 14-ти до 11-ти лет.

Приговор по громкому делу о торговле государственными должностями вынесет сегодня Московский окружной военный суд.
Подсудимые, их четверо - обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и отмывании денег.
Обвинение настаивает на лишении свободы сроком от 14-ти до 11-ти лет.

Судебный процесс по делу о торговле государственными постами шел больше года, причем, в закрытом режиме, поскольку в деле имелись материалы с грифом "секретно". По той же причине адвокаты подсудимых не имели право комментировать ход процесса в прессе. Но на оглашение приговора двери зала суда откроют.

По версии следствия, пять лет назад Евгений Резников, его гражданская жена Зоя Акимова, тогда еще сотрудник аппарата администрации президента России, полковник МЧС Александр Кацева и Владимир Юдин зарегистрировали в Москве фонд "Стабилизация" и некоммерческое партнерство "Российский торгово-финансовый союз развития международных программ" и сняли офисы в центре столицы. За несколько сотен тысяч долларов они обещали своим клиентам посодействовать в продвижении по карьерной лестнице или в развитии бизнеса, рассказал Бизнес-ФМ представитель Московского окружного военного суда, в котором слушается дело, Александр Минчановский:

«Представляясь руководителями правоохранительных органов и иных органов государственной власти и используя поддельные документы и бланки названных структур, они обещали за крупное денежное вознаграждение оказать содействие в продвижении и реализации различных коммерческих и кадровых проектов, назначение на должность руководителей в органах государственной власти различных субъектов РФ, господдержки бизнес-проектов, практически все клиенты были убеждены что имеют дело с влиятельными и солидными людьми, тем более что к подбору антуража продавцы должностей подходили очень серьезно - служебные кабинеты были буквально увешаны флагами и гербами России, портретами президента и различных министров».

Так, одному из потерпевших мошенники обещали обеспечить назначение на должность в таможенную службу Новороссийска, другому - помочь в предвыборной компании на пост главы одного из регионов. Взяв деньги, Резников и его партнеры тянули время, а затем обрывали с заказчиком все контакты. Криминальный бизнес успешно существовал до ноября 2005 года. Следователи утверждают, что за это время преступники совершили 35 эпизодов мошенничества на сумму порядка 100 млн рублей. Сами подсудимые вину не признают. По их словам, они всего лишь занимались политическим пиаром. Помимо лишения свободы сроком от 11 до 14 лет, обвинение просит взыскать с подсудимых штраф - по одному миллиону рублей с главных фигурантов дела и 300 тысяч с Владимира Юдина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории