16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
21 июля 2008, 09:24

Сегодня в Лондоне продолжится судебное заседание по иску компании Шалвы Чигиринского «Сибирь-Энерджи» против "Милхауз Кэпитал"

Лента новостей

Дочка Сибирь Энерджи (Sibir Energy) - Югранефть - требует признать незаконным размывание своей доли в совместном предприятии Sibir Enegry и Газпром нефти, вернуть ей акции и возместить упущенную выгоду.

Сегодня в Лондоне продолжится судебное заседание по иску компании Шалвы Чигиринского «Сибирь-Энерджи» (Sibir Energy) против подконтрольной Роману Абрамовичу Милхауз Кэпитал (Millhouse Capital).
Дочка Сибирь Энерджи (Sibir Energy) - Югранефть - требует признать незаконным размывание своей доли в совместном предприятии Sibir Enegry и Газпром нефти, вернуть ей акции и возместить упущенную выгоду.
Подробности - у журналиста Business FM Арины Ждановой.

Иск компания Чигиринсокго подала в Коммерческий суд Верховного суда Великобритании, который часто называют лондонским арбитражем. Как сообщили нашей радиостанции в суде, в настоящее время решается вопрос о подсудности данного дела - то есть, имеет ли право данный арбитражный суд принимать иск в свое производства и изучать доказательства по нему.
Ожидается, что решение суд примет уже сегодня, но опубликовано оно будет в течение двух недель.

Самвел Караханян, президент коллегии "Барщевский и партнеры", считает, что вероятность принятия к производству иска Чигиринского высока:

«Дело в том, что английское судопроизводство принмает дела, если будет доказано, что ответчик тесно связан с Англией, если у него бизнес соответствующий в Англии. И очень часто принимается во внимание, что ответчика есть имущество в Англии. Поэтому с этой точки зрения вероятность достаточно большая».

Алексей Ленецкий, председатель правления Московского юридического агентства, напротив, считает, что лондонский суд будет интересовать, были ли в это дело вовлечены компании, имеющие английскую юрисдикцию:

«Скорее всего, адвокаты Чигиринского каким то образом попытались притянуть это дело к Лондонскому арбитражному суду через какие о структуры, которые пострадали в этом деле косвенно или прямо, которые принадлежат Шалве Чигиринскому и при этом имеют английскую юрисдикцию».

Но вероятность этого крайне мала, и Ленецкий уверен, что значительно больше оснований рассматривать это дело в России. доказать размытие свое доли в "Сибнефть Югра" при помощи российского правосудия Чигиринский уже пытался - следователи не раз отказывали бизнесмену в возбуждении уголовного дела о мошенничестве Романа Абрамовича. Кстати, соответчиком бывшего губернатора Чукотки в данном деле выступает Борис Березовский - все из-за того, что через суд требует у Абрамовича $5-миллиардную долю в "Сибнефти", проданной "Газпрому".

Шансы на то, что суд в Лондоне станет рассматривать иск Чигиринского к Абрамовичу-Березовскому есть - хотя бы потому, что прецедент создан. Недавно судья Высокого суда Кристофер Кларк он согласился слушать иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске о компенсации за 20% акций "Русала".

Рекомендуем:

  • Фотоистории