16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
21 июля 2008, 09:58

Грузия сегодня обвинит Россию в агрессии

Лента новостей

Совет безопасности ООН рассмотрит запрос Тбилиси о вторжении российских самолетов в воздушное пространство над Южной Осетией две недели назад.

Грузия сегодня обвинит Россию в агрессии.
Совет безопасности ООН рассмотрит запрос Тбилиси о вторжении российских самолетов в воздушное пространство над Южной Осетией две недели назад.
Наблюдатели говорят, что каких-либо серьезных решений принято не будет.
Тем не менее, запрос Грузии - часть большого плана по вытеснению Москвы из кавказского региона.
Журналист Бизнес FMДмитрий Дризе в продолжение темы.

В Грузии отмечают, что сам факт, того, что Совет Безопасности ООН обсудит "деструктивные действия России уже сам по себе важен. Исход заседания в Тбилиси предсказать не берутся - Москва обладает в Совбезе правом вето. Главная цель правительства Саакакашвили показать мировому сообществу, что Россия не может решить проблемы Закавказья - отмечает зав. отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

"Задача Саакашвили в настоящий момент обвинить Россию в том, что она не готова участвовать в урегулировании конфликта и, соответственно, перевести вопрос обсуждения конфликта и конфликтных регионов и в Южной Осетии, и в Абхазии в другую плоскость, устранить Россию в качестве игрока на этом поле, соответственно, привлечь структуры ООН, структуры Евросоюза, структуры НАТО".

В Грузию в последнее время действительно зачастили международные посредники. Все наперебой представляют свой план мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Показательным был визит в Тбилиси Кандолизы Райс, которая вновь позвала Грузию в НАТО, а заодно разрешила провести Олимпийские игры в Сочи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал на это свой комментарий:

"Первым шагом должно быть именно подписание соглашения о неприменении силы, но, к огромному сожалению, услышал как Кондолиза Райс, направляясь в Тбилиси, говорила о том, что предоставление Грузии плана действий для членства по вступлению в НАТО решит Абхазскую и Юго-Осетинскую проблему"

Существует, еще немецкий план мирного урегулирования, который хоть и был отвергнут Сухуми, является более компромиссным и предусматривает прямые переговоры Грузии со своими мятежными провинциями. Последние, правда, выставляют встречные условия, в частности вывод грузинских войск из Кодорского ущелья. В свою очередь, Россия и Грузия проводят вблизи границ друг друга военные учения. При этом Москва впервые с 90-х годов признала, что ее самолеты действительно вторгались в зону конфликта, чтобы остудить горячие головы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории