16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
21 июля 2008, 09:59

Обзор ПИФов

Лента новостей

Все ПИФы, инвестирующие в акции, закрылись минусе. Меньше всех потеряли фонды банков - около половины процента. Больше всех - фонды металлургии - почти 3,5%.

Погоду на рынке паевых инвестиционных фондов на прошедшей неделе, как и на всем рынке, диктовали внешние события.
Все ПИФы, инвестирующие в акции, закрылись минусе.
Меньше всех потеряли фонды банков - около половины процента.
Больше всех - фонды металлургии - почти 3,5%.
Итоги непростой для российского рынка недели подводит журналист Business FM Елена Стародубцева.

На рынке отмечалась высокая волатильность - бумаги отыгрывали всю информацию, поступающую из-за океана. В итоге российский рынок завершил очередную неделю на минимальных значениях, все ПИФы в минусе. Индекс РТС за неделю потерял почти полтора %. ММВБ закрылся на уровне позапрошлой пятницы - он прибавил всего 7 сотых процента. На сильных данных по запасам топлива в США нефть за неделю потеряла почти 10%. Это увело практически все нефтегазовые бумаги в минус - за неделю Газпром потерял 2,82%, Татнефть -2,5%, привилегированные акции Сургутнефтегаза и вовсе вышли в лидеры падения среди голубых фишек - минус 7,5%. Лучшими в нефтяном секторе стали акции Газпромyефти. На фоне ожиданий перевода Газпромом на баланс своей дочки всех нефтяных активов она прибавила 5,16%.
Металлы также потеряли немало - никель 5,35%, серебро 3,25. Немного лучше было золото - потеря составила 27 сотых процента. Главные бумаги сектора Полюс золото и ГМК Норильский никель прибавили 6,35 и 1,74% соответственно. Север
cталь потеряла 6,75%.

Причины обвала всех фондов акций объясняет Управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов:

«Снижаются темпы экономики США, снижается потребление нефти, металлов, соответственно снижаются цены на эти продукты, компании будут показывать худшую прибыль и выручку, акции наших российских компаний, которые богаты как раз таки природными ресурсами, пошли вниз».

Динамику лучше рынка в течение недели показали бумаги российских банков, отыгравшие часть потерь, понесенных в течение лета. Лучшими в банковском секторе стали бумаги ВТБ - чуть более 6 % и Сбербанк - акции выросли на 3 с половиной %.

Телекомы также снизились. Самые ликвидные бумаги сектора РосТелеком и УралСвязьИнформ потеряли соответственно 91 и 77 сотых процента соответственно.
О фондах этого сектора Павел Крапчитов:

«Телекоммуникационные фонды снизились меньше всего, потому что в предыдущие месяцы, а может быть и годы, этот сектор показывал наименьший рост. Собственно падать ему дальше некуда. Поэтому последние события негативные они даже не заметили и снизились на процент-процент с половиной».

Все указывает на то, что на этой неделе мы можем стать свидетелями продолжения снижения в нефти. В фокусе внимания останется банковский сектор. Движения на рынке будут определять ситуация на товарных рынках и отдельные корпоративные новости.

Имена лидеров и аутсайдеров ПИФов всех отраслей за минувшую неделю мы сообщим в среду. Бизнес ФМ продолжает следить за динамикой на рынке коллективных инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории