16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июля 2008, 10:31

Кризис мировой - проблемы личные

Лента новостей

Американские экономисты, говоря о проблемах в американской экономики и финансовом кризисе, каждый раз приводят данные о снижении потребительской активности, падении объемов строительства и продажи домов и росте цен на продукты питания. Но так ли это? Или эксперты лишь сгущают краски?

Кризис мировой - проблемы личные.
Американские экономисты, говоря о проблемах в американской экономики и финансовом кризисе, каждый раз приводят данные о снижении потребительской активности, падении объемов строительства и продажи домов и росте цен на продукты питания.
Но так ли это? Или эксперты лишь сгущают краски?
Журналист Business FMРоман Мамонов узнал у рядовых жителей США, чувствуют ли они на себе влияние мирового финансового кризиса/Правительство высоко, а Wall-Street далеко. Глобальный финансовый кризис и призрак рецессии, о которых твердят в эфире мировых телеканалов и на страницах экономических изданий для рядовых американцев столь же эфемерное понятие как конец света. Конечно, есть люди, лишившиеся денег из-за вложений в акции, но ведь игра на бирже - удел немногих. Кто-то лишился дома из-за неспособности платить по кредиту. Но эти случаи единичны в масштабе всей страны. Вот что ВFM рассказала жительница Флориды Натали:

 «Моя жизнь совсем не изменилась - все как было, так и осталось. Я вообще не понимаю, о каком кризисе все говорят. У меня есть машина, и я не ограничиваю себя в поездках туда, куда мне надо. За покупками я еду в супермаркет, где можно дешево купить продукты. Полтора килограмма бананов стоят 1 доллар. 10 апельсинов еще доллар».

Для далеких от экономики американцев стабильность определяется наличием работы, постоянного дохода и лимитом по кредитной карте. При этом жительницы Лос-Анджелеса Марина отмечает, что в последнее время подешевела недвижимость, а в магазинах, чтобы привлекать больше покупателей стали чаще проводить маркетинговые акции.

 
«Я не вижу никакого кризиса в США. Ни я, ни мои друзья его не чувствуем. Машиной пользуюсь, что хочу, то и покупаю. Мой сын живет прекрасно, его жизнь совершенно не меняется. Более того, т.к. он повышается по службе, он путешествует, покупает все, что хочет. Русские газеты кричат: "Кошмар! Кошмар". Все то же самое»!

Живущий в США почти 20 лет программист Microsoft Борис Коган рассказывает, что разговоров о кризисе больше, чем его проявлений. Хотя и приводит опыт своего друга, специалиста по кредитованию, который на себе испытал проблемы банков:

«Группу его сократили, поскольку она не нужна. Заплатили ему двухмесячное выходное пособие, на которое он улетел в Мексику и Японию. В это время его босс ищет работу для всей группы и уже делает какие-то успешные шаги - 7 банков заинтересованы, в 4 из них у них уже есть интервью».

Сам Борис Коган по-прежнему не ограничивает себя в поездках по стране и покупках. При этом снижение ФРС ставки рефинансирования сэкономило ему деньги по ипотечному кредиту:

«У меня есть вторая ипотека и ее выплата пошла существенно легче, потому что она зависит от плавающего процента. Там теперь 2%. И поэтому все очень хорошо».

Каждый месяц Мичиганский университет публикует индекс потребительских настроений. И в июле неожиданно для экспертов его падение замедлилось, а показатели оказались лучше ожиданий рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории