16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июля 2008, 12:18

В Зимбабве сегодня поступают в обращение банкноты достоинством 100 млрд местных долларов

Лента новостей

Такую купюру можно обменять на один доллар США.

В Зимбабве сегодня поступают в обращение банкноты достоинством 100 млрд местных долларов. 
Такую купюру можно обменять на один доллар США.
Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

Ещё весной за сто долларов США в Зимбабве нужно было заплатить около 20 килограммов зимбабвийских. Тогда самыми распространенными купюрами были 100 и 200 тысяч зимбабвийских доларов. Летом появились более крупные банкноты, говорит владелец одной из гостиниц Марокко Абделлатиф Абид:

«В Зимбабве существует уже один билет (т.е. банкнота) на 50 миллиардов долларов - уже существует".

Теперь в оборот входит купюра с одиннадцатью нулями. Но и цены растут: на сто миллиардов в Хараре сейчас можно купить четыре апельсина, а вот буханка хлеба будет стоить уже дороже.

Центробанк страны в прошлую среду сообщил, что инфляция в стране составила 2,2 миллиона процентов в годовом исчислении. Независимые эксперты называют другие цифры - до 7-ми миллионов процентов. Предпоследние официальные данные озвучивались в феврале: тогда это были 165 тысяч процентов. Потом власти просто перестали сообщать сведения об инфляции. В марте прошел первый тур президентских выборов, результаты которых не обнародовали целый месяц. В конце июня состоялся второй тур, в котором победил единственный кандидат - действующий президент Роберт Мугабе. Оппозиционер Морган Цвангираи снял свою кандидатуру, опасаясь преследований.
Выпуск новой купюры вместо деноминиации можно расценивать и как попытку властей самоутвердиться, предполагает врач-психотерапевт высшей квалификационной категории Андрей Бабин:

«Я думаю, что зимбабвийские власти не осуществляют деноминацию как раз в том числе по причине поддержания самооценки. Это такая политическая самооценка - и самооценка каждого зимбабвийца. К тому же это доллары - ну, неважно, что они зимбабвийские - всё равно же доллары! Да, стараются. Ну как могут».

Пока же инфляция диктует свои условия. За продуктами лучше идти утром: к вечеру они могут подорожать в 50 раз.

На этой неделе ЕС может ввести санкции против руководства Зимбабве: в частности, заморозить в европейских банках счета нескольких десятков чиновников - и отказать им в выдаче виз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории