16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
21 июля 2008, 12:23

Американский бомбардировщик Б-52 потерпел крушение в районе острова Гуам в Тихом океане

Лента новостей

На его борту находилось шесть членов экипажа. Двое подобраны спасателями, но об их состоянии ничего не сообщается. Судьба остальных пока не известна. Самолет этого типа мог перевозить ядерное оружие. Однако информацию о его наличии или отсутствии власти и военные США никогда не разглашают.

Американский бомбардировщик Б-52 потерпел крушение в районе острова Гуам в Тихом океане. На его борту находилось шесть членов экипажа. Двое подобраны спасателями, но об их состоянии ничего не сообщается. Судьба остальных пока не известна. Самолет этого типа мог перевозить ядерное оружие. Однако информацию о его наличии или отсутствии власти и военные США никогда не разглашают. Обсудим это с заведующим аналитическим отделом Института политического и военного анализа Храмчихина Александра Анатольевичем.

Что могло стать причиной крушения такого самолета?

Х.: Ну, у крушений самолетов бывает много причин, как же я могу об этом сейчас говорить. Это бывает и технический, и человеческий фактор.

Ну вот если на его борту действительно было ядерное оружие, насколько это опасно?

Х.: Американцы не раз теряли ядерное оружие, были такие ситуации. Оно же наверняка не находилось на боевом взводе, даже если оно там было. То есть в худшем случае может произойти локальное загрязнение окружающей среды.

Эти самолеты не выпускают с 60-х годов, могли ли они морально устареть?

Х.: Б-52 - это хороший самолет, очень удачный. Поэтому, с одной стороны, да, он вроде бы очень сильно устарел, но с другой стороны, у нас Ту-95 - это их ровесники, они тоже продолжают летать. Стратегическим бомбардировщикам предъявляются очень специфические требования. Для них главное - грузоподъемность и способность нести определенные виды оружия. То есть такие самолеты в наибольшей степени подвержены модернизации и служат очень долго. Истребитель никогда не сможет прослужить так долго, как стратегический бомбардировщик.

Б-52 сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Введен в эксплуатацию в 55-м году. Разработчикам была поставлена задача создать машину, способную донести ядерную бомбу до любой точки советского союза. Дальность полета некоторых моделей более 16-ти тысяч километров. Всего было построено 744 бомбардировщика. Последний - в 62-м году.
Б-52 участвовал в большинстве военных операций США - во Вьетнаме, персидском заливе, Югославии, Афганистане и Ираке. Стоимость бомбардировщика - 53 миллиона долларов. Один вылет обходится в 200 тысяч долларов.

Обсудим крушение самолета Б-52 с экспертом.
На прямой связи с БФ Виктор Литовкин, заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения":

Как по-вашему, что могло стать причиной катастрофы такого стратегического военного самолета?

Л.: Причин может быть очень много, начиная с халатности экипажа, заканчивая неудачной работой диспетчеров того аэропорта, куда он направлялся. И в середине между этими полюсами может быть отказ какой-нибудь системы на самом самолете. Насколько опасны вообще такие ситуации, мог ли этот самолет нести на себе ядерный заряд?

Л.: Безусловно, на самолете могли бы находиться стратегические крылатые ракеты с ядерной боевой частью, мощность их до 200 килотонн. Могли находиться термоядерные бомбы с мощностью до 45 килотонн, это его штатное вооружение. Но пока не известно, были они там, или не были. Но мы знаем, что у американцев не первый случай, когда происходят какие-то инциденты с ядерным оружием. Известно, как возле берегов Испании лет 40 тому назад они потеряли две термоядерные бомбы, которые до сих пор найти не могут. Известно, в начале этого года самолет, который летал через США, там находились ядерные бомбы, которые не зарегистрированы были, были случаи. когда они поставляли на Тайвань запалы для ядерных бомб, ну, и многое другое.То есть это говорит о том, что с дисциплиной в вооруженных силах ВВС США не все в порядке. Не случайно недавно были сняты с должности главком Соединенных Штатов и многие генералы. Но я понимаю, что вы подразумеваете под своими вопросами то, представляет ли опасность это ядерное оружие, которое упало в океан, если оно упало в океан. Думаю, что опасности оно особой не представляет, потому что и крылатые ракеты, и термоядерные бомбы не были на боевом взводе, как я надеюсь. И ничего с ними не случится, если они испытаны на падение с определенных высот, и они сами по себе взорваться не могут, только после боевого взвода, после заведения на них определенных программ.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории