16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
21 июля 2008, 14:04

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде может быть ужесточена

Лента новостей

Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня на президиуме правительства России.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде может быть ужесточена. Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня на президиуме правительства России.

По статистике каждое 13 ДТП происходит по вине водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Причем, если состоянию здоровья пострадавшего нанесёт вред лёгкой или средней тяжести, виновник аварии может отделаться штрафом.
Уголовная ответственность предусмотрена только в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти участников ДТП.
Вот, что в эфире Бизнес ФМ рассказал лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков: 

«Будет состав преступления отдельный для лиц, которые явились виновниками ДТП, будучи пьяными. Это будет отдельное наказание, потому что нынешняя ситуация совершенно нелогична. Одно и то же наказание для человека, который был трезвый и для человека, который выпил. Что касается, все-таки, тяжелых увечий и, тем более, смерти, здесь, конечно, надо наказывать значительно жестче, потому что, я боюсь, что в контексте принятых поправок по предельно допустимым нормам содержания алкоголя в крови - это в рамках административного кодекса - я думаю, что российские водители, российские граждане очень расслабились».

Однако, главный редактор газеты "Авто-Известия" Олег Осипов сомневается в необходимости ужесточения закона и не исключает, что это может только повысить коррупцию:

«Я не понимаю, зачем это нужно. Уже сейчас, если что-то произошло, то водитель, в трезвом ли нетрезвом состоянии несет ответственность. Мы только что приняли нормы содержания алкоголя в крови, и одной ногой в Европе. Совершенно непонятно, когда уже и так достаточно жесткие штрафы, достаточно жесткие наказания. Я надеюсь, что, все-таки, здравый смысл и в правительстве, и особенно, в президентской администрации возобладает. У нас ведь человек не застрахован от произволов в этой системе ГИБДД. Что касается 0,3 промили - дело в том, что это - необходимая норма. Это доверие к людям, крайне необходимое, и особенно в России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории