16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
21 июля 2008, 14:11

Правительство сегодня рассмотрит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушения ПДД

Лента новостей

Самый серьезный пункт касается управления автомобилем в пьяном состоянии.

Президиум правительства сегодня рассмотрит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Самый серьезный пункт касается управления автомобилем в пьяном состоянии.

Сейчас у нас на прямой связи главный редактор газеты «Авто-Известия» Олег Осипов.

- Предлагается внести поправки в Уголовный кодекс. Нахождение в состоянии опьянения будет квалифицироваться, как признак состава преступления. В результате в случае ДТП нетрезвый водитель в любом случае - есть последствия для пострадавших или нет - несет уголовное наказание. Это так?
О.: Да. Я не понимаю, зачем это нужно. Уже сейчас, если что-нибудь произошло, то водитель в трезвом или не трезвом состоянии - это первое. Второе - а вообще для чего это все? С одной стороны, я понимаю, это проявление заботы со стороны правительства. С другой стороны, мы только что приняли нормы содержания алкоголя в крови и одной ногой в Европе. Совершенно не понятно, когда уже и так достаточно жесткие штрафы, достаточно жесткие наказания вплоть до лишения прав на длительный срок и так далее, зачем нужно еще усугублять эту ответственность? Вот это мне совершенно не ясно.

- Прозвучало мнение, что эта статья будет разделена на две части. То есть в трезвом состоянии совершено это правонарушение или в пьяном, будут разные наказания, причем разница в два года.

О.: Знаете, раньше была действительно в советском УК такая статья, которая подразумевала отягчение наказания за преступление, совершенное в нетрезвом виде. И это должно касаться, наверное, любого преступления в таком случае, это общая норма уголовного права. Ради Бога, если это так, то пусть она вводится, но почему именно для водителей, вообще говоря? Вы знаете, я хочу сказать одну мысль, которую я повторяю всегда: дело не в жесткости наказания, а в его неотвратимости, это совершенно определенно. Конечно, важно, что, если вас завтра будут расстреливать за езду в нетрезвом состоянии, ну, может меньше станет, но в принципе надо, чтобы никто не позволял себе нарушать. А у нас машин, извините, с мигалками становится все больше, как известно, а не меньше. И люди, которые задавили несчастную женщину на Библиотеке им. Ленина ночью, уходят от ответственности. Вот это не допустимо, а все остальное - это разговоры.

- Но вот даже возникла версия, что предлагается считать уголовно наказуемым вообще нахождение нетрезвого водителя за рулем движущегося автомобиля. Как тогда быть с допустимыми 3 промиллями в крови? О.: Да, это все, я надеюсь, что все-таки здравый смысл и в правительстве, и, особенно, в президентской администрации возобладает. Конечно, это одно с другим не стыкуется. И кроме всего прочего, это было бы ничего, действительно, пьяные за рулем - это большая беда, и ни в коем случае этого допускать нельзя. Но у нас ведь человек не гарантирован от произвола, во-первых, этой системы ГИБДД, которая не меняется ни с новыми правилами, вообще никаких изменений не происходит. И, во-вторых, действительно много людей, которые принимают лекарства и так далее. Сейчас водитель не защищен от произвола. А давайте мы поменяем систему, сделаем ее обращенной к людям, чтобы помогали прежде всего участникам движения, а не старались их оштрафовать, что сплошь и рядом происходит. А уж потом поговорим об ужесточении ответственности. Что касается три промилле, извините, еще одна секунда, дело в том, что это необходимая норма. Это доверие к людям крайне необходимо и, особенно, в России, с моей точки зрения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории