16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
21 июля 2008, 15:37

В рамках ответа на ПРО США российские самолеты могут вернуться на Кубу

Лента новостей

Об этом заявил газете "Известия" некий высокопоставленный источник. Напомню, президент Дмитрий Медведев обещал, адекватный ответ на размещение элементов американской противоракетной обороны в Европе.

Российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС могут вернуться на Кубу в рамках ответа на ПРО США.
Об этом заявил газете "Известия" некий высокопоставленный источник. Напомню, президент Дмитрий Медведев обещал, адекватный ответ на размещение элементов американской противоракетной обороны в Европе.

Сейчас у нас на прямой связи Сергей Михеев - заместитель генерального директора Центра политических технологий.

- Как вы думаете, насколько такое вероятно?
М.: Я думаю, что пока речь идет об утечке информации. Подтвердится она или нет, сказать сложно, но в качестве намека, я думаю, что это недвусмысленное предупреждение американцам. Медведев совершенно четко заявил, что нам нежелательно размещение ПРО в Чехии и Польше, но если вопреки пожеланиям России такое решение будет принято, мы найдем способ для адекватного ответа. На мой взгляд, возобновление военного сотрудничества с Кубой - это вполне адекватный ответ, потому что американцы любят играть в свои шашки-пешки где-то там далеко, за океаном, и думают, что им все сойдет с рук. Вот они недавно заявили о том, буквально на днях, что в случае чего, готовы защитить Польшу. Пусть попробуют защитить себя сначала. Поэтому в этом смысле подобный ход, конечно, не желателен, потому что он явно обострит ситуацию, но теоретически возможен.

- Не будет ли ситуация развиваться таким образом, что это может привести к новому Карибскому кризису?

М.: Я думаю, что до Карибского кризиса дело не дойдет, все-таки тогда речь шла о размещения непосредственно на Кубе, но опять же американцам дается шанс подумать, а стоит ли их вот эти непонятные усилия в Европе на самом деле свеч, стоит ли в данном случае игра свеч? Надо ли так нагнетать напряженность в то время, когда Россия говорит о том, что готова к равноправному партнерству. Все-таки в советские годы СССР был главным противников Штатов. Сейчас это не так. Тогда зачем нагнетать напряженность в Европе? Американцам есть над чем подумать.

- А возможна ли в ответ на ПРО некая активизация военного сотрудничества с Латинской Америкой, в частности, в контексте визита Чавеса?

М.: Я еще раз говорю, что мне кажется, что это был бы грамотный шаг - перенести нашу внешнеполитическую, может быть, даже военно-техническую активность поближе к границам США, потому что американцы привыкли делать свои дела где-то далеко за рубежом, и в случае чего, просто-напросто бросать эту ситуацию и уходить. Вот мы там наворотили дел, посмотрим - сыграет-не сыграет. В случае чего, мы уйдем, и будем жить у себя в Америке припеваючи. Приблизить какую-то нервную опасность к их границам, это, на мой взгляд, вполне грамотный ход.

Рекомендуем:

  • Фотоистории