16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июля 2008, 16:46

Пьяных водителей ожидает срок до 9 лет

Лента новостей

Президиум правительства принял поправки в уголовный кодекс по ужесточению ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Президиум правительства принял поправки в уголовный кодекс по ужесточению ответственность за вождение в нетрезвом виде. Пьяных водителей, которые будут виноваты в гибели людей, может ожидать тюремный срок до девяти лет. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Марии Волковой:

- Каждое 14-е ДТП в России происходит по вине водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня в случае причинения лёгкого вреда здоровью, виновника ожидает минимум штраф, максимум - лишении водительских прав. Уголовная ответственность наступает только в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего. Поправками в кодекс она будет увеличена на два года. За телесные повреждения - до трех лет, за гибель одного человека - до семи, за смерть более двух - до девяти. Вот как эти поправки в эфире телеканала «Вести-24» прокомментировал глава МВД Рашид Нургалиев:

«Настоящая редакция статьи 264 уравнивает и тех граждан, которые сидят за рулем в состоянии опьянения, и тех, которые находятся в нормальном, здоровом образе. И здесь нужно было ввести так называемый квалифицирующий признак, который говорит о том, что человек, который садится за руль в состоянии опьянения, должен нести соответствующую ответственность».

Инициативу ужесточить ответственность для пьяных виновников ДТП поддержал и премьер-министр России Владимир Путин: «Полагаю, что это решение давно назрело».

Идею разграничить ответственность за ДТП для пьяных и трезвых водителей лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков называет вполне логичной и юридически обоснованной:

«Это будет отдельное наказание, потому что нынешняя ситуация совершенно нелогична. Одно и то же наказание для человека, который был трезвый и для человека, который выпил. Я боюсь, что в контексте принятых поправок по предельно допустимым нормам содержания алкоголя в крови, я думаю, что российские водители, очень расслабились».

Некоторые эксперты полагают, что правительство придерживается метода кнута и пряника. С одной стороны ужесточает уголовную ответственность за ДТП в состоянии алкогольного опьянения, с другой - ввели допустимые промилле алкоголя в крови. Однако теперь не понятно, какой вердикт суд вынесет водителю, который выпил, но в пределах нормы. Главный редактор газеты «Авто-Известия» Олег Осипов не исключает, что такая ситуация может только усилить коррупцию:

«Я не понимаю, зачем это нужно. Уже сейчас, если что-то произошло, то водитель, в трезвом или не трезвом состоянии несет ответственность. Мы только что приняли нормы содержания алкоголя в крови, и одной ногой в Европе. У нас ведь человек не застрахован от произволов в этой системе ГИБДД. Что касается 0,3 промилле, дело в том, что это необходимая норма. Это доверие к людям, крайне необходимое, и особенно в России».

Действительно, в большинстве европейских стран водитель вполне может позволить себе выпить стакан вина или пинту пива. Однако при устоявшейся культуре вождения это не приводит к такому количеству жертв, как в России.

Поправка в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности пьяных водителей, как предполагается, поступит в Госдуму в самое ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории