16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
21 июля 2008, 16:56

Roche хочет поглотить Genentech

Лента новостей

Компания Roche хочет стать единственным акционером Genentech, производящую вакцину от рака. Она уже является владельцем более чем контрольного пакета акций.

Компания Roche хочет стать единственным акционером Genentech, производящую вакцину от рака. Она уже является владельцем более чем контрольного пакета акций. Для того чтобы стать единственным акционерам Roche предложила выкупить 44 процента акций почти за 44 миллиарда долларов. Предложение за одну акцию - 89 долларов - на девять процентов выше рынка. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

В Roche уверяют, что с приобретением доли в Genentech ничего не поменяется ни в направлениях исследований, ни в бренде продуктов. Дело в том, что обе компании крайне успешны, а объединение даст положительный эффект, заявил в интервью телеканалу Bloomberg глава Roche Франц Хьюмер:

«С одной стороны, мы хотим усилить инновационные возможности нашей компании Roche. С другой - мы рассчитываем достичь синергетического эффекта в тех сферах, где это возможно. Мы продолжим проводить исследования Genentech под их названием, независимо от Roche».

В ближайшие несколько лет у фармацевтических компаний истекает срок большого количества патентов, именно поэтому они стремятся не только к расширению, но и к освоению новых, более перспективных отраслей, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин:

«Это вторая в мире по величине компания именно в этом направлении. Сейчас это очень интересная область, которая более интенсивно развивается, нежели стандартные фармацевтические компании. В существующей ситуации, когда заканчиваются патенты на многие препараты, это интересный способ развития своего портфеля».

Западные эксперты с некоторым опасением относятся к этой ситуации, по их мнению, потеря независимости негативно скажется на продуктивности исследований и разработок Genentech. Не согласен с такой точкой зрения руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов:

«Компания Roche определит стратегию своего биотехнологического направления, выберет темы, в которых будет работать это биотехнологическое подразделение и добиваться тех намеченных стратегических планов, которые были определены. Это не зависит от нынешнего и будущего собственника компании».

Эксперты отмечают, что с финансированием для сделки проблем быть не должно. Даже если у Roche не хватит собственных денег, их легко можно будет занять. Банки с удовольствием предоставят средства для развития такого перспективного направления, как биотехнологии.

Американская Genentech производит и продает в основном препараты для лечения рака. Годовая выручка компании - около 10 миллиардов долларов, прибыль - около трех.

Рекомендуем:

  • Фотоистории