16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3350
  • RTS1150.20
21 июля 2008, 19:13

Маттел отсудила у Эм Джи Эй Интертеймент права на куклу Братц

Лента новостей

«Mattel» отсудила у Эм Джи Эй Интертеймент права на куклу «Bratz». Суд присяжных Калифорнии признал, что дизайнер Картер Брайант придумал игрушку во время работы в «Mattel». Разбирательства по этому делу шли два года. Истец требует взыскать с производителя «Bratz» упущенную выгоду за семь лет.

«Mattel» отсудила у Эм Джи Эй Интертеймент права на куклу «Bratz». Суд присяжных Калифорнии признал, что дизайнер Картер Брайант придумал игрушку во время работы в «Mattel». Разбирательства по этому делу шли два года. Истец требует взыскать с производителя «Bratz» упущенную выгоду за семь лет.

«Bratz» заплатит по счетам. За семь лет игрушка MGA Entertainment заработала миллиарды и сместила лидера в этом сегменте 49-летнюю Барби.
В 2005-ом «Bratz», несмотря на то, что их критиковали за чересчур сексуальный имидж, впервые обошли Барби по объему продаж в Великобритании. Комментарий ген директора компании "Си - тойз" (входит в ГК "Детский мир") Надежды Журиной:

«Группа компаний «Детский мир» достаточно успешно продает куклу «Bratz» в своих магазинах, и коллекции у них очень хорошие представлены. Поэтому я думаю, что в этом году все будет еще более благополучно для «Bratz». Как это будет, начиная с 2009 года, мне сказать сложно. Я думаю, что будут некие смещения. Кроме того, на рынке уже в этом году возникнет ряд других кукол, которые тоже могут составить существенную конкуренцию и кукле Барби, и кукле «Bratz»».


«Mattel» судится Эм Джи Эй уже два года и обвиняет компанию нарушении авторских прав. Предметом спора стали эскизы четырех кукол - Хлои, Ясмин, Саши и Джейд, права на которые стоят более одного миллиарда долларов. «Mattel» утверждает, что дизайнер Картер Брайант придумал их во время работы в их компании.
По трудовому договору Брайанта всё созданное им во время действия контракта является собственностью работодателя. Брайт проработал художником в «Mattel» до 99-ого, в 2000-ом художник перешел к конкурентам - в компанию MGA Entertainment, которая через год стала выпускать куклы «Bratz».

Суд присяжных Калифорнии встал на сторону производителя Барби. «Mattel» надеется остудить у Эм Джи Эй упущенную выгоду за все семь лет, и шансы есть, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:


«На мой взгляд, прежде, чем рассчитывать, это надо доказать, что доход от незаконной деятельности компании был в такую-то определенную сумму денег. Если он это докажет, причем, докажет не словами, а документами, то, конечно же, шансы есть получить данную сумму. Потому что формально, тот ущерб, который нанесет компания в связи с нарушением авторских, смежных прав, и является основанием для того, чтобы взыскать упущенную выгоду».


За нарушение авторских прав «Mattel» требует весь доход MGA от продажи «Bratz» и связанных с ними продуктов. По разным оценкам, в год компания зарабатывала около пятисот миллионов долларов. За семь лет набирается три с половиной миллиарда.

Производитель Барби вердиктом доволен. Рынок также позитивно отреагировал на решение суда. За последнюю неделю акции «Mattel» выросли примерно на четверть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории