16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3325
  • RTS1154.82
22 июля 2008, 09:52

Новый вирус в социальной сети

Лента новостей

Пользователей "В контакте ру" атаковала троянская программа. Она берёт под полный контроль чужие компьютеры и объединяет их в собственную зомби-сеть. По некоторым данным трояну удалось похитить около четырёх тысяч аккаунтов.

Новый вирус в социальной сети. Пользователей "В контакте ру" атаковала троянская программа. Она берёт под полный контроль чужие компьютеры и объединяет их в собственную зомби-сеть. По некоторым данным Трояну удалось похитить около четырёх тысяч аккаунтов.
Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

Вирус приходит пользователям из их же собственных контакт-листов. Заподозрить, что ссылка, пришедшая от друга - это Троян, практически невозможно. Пройдя на указанный адрес, пользователь попадает на сайт с видеороликами нецензурного содержания. Для их просмотра система запрашивает установку дополнительной программы - кодека. Но вместо неё на машину загружается вирус. Он стартует вместе с запуском Интернет-браузера и позволяет хакеру контролировать заражённый компьютер. Который в свою очередь становиться разносчиком виртуальной заразы, пояснил генеральный директор компании "Диско", Михаил Донской:

"Ей присылают текст, спамовское сообщение, она его рассылает дальше и это будет продолжаться и это будет продолжаться, пока человек не почистит свой компьютер, поэтому миссия не заканчивается. взяли в рабство машину и она теперь работает не только на своего хозяина, но и на спамеров".

С заражённого компьютера автор вируса может воровать персональные данные пользователей Интернета, атаковать сайты, выводить из строя платёжные системы, рассылать спам. Это хорошо организованный бизнес, говорит вирус-аналитик лаборатории Касперского Сергей Голованов:

"Организация "бат-нета" - это целый бизнес хакеров. В это люди вкладывают деньги и это приносит очень хороший доход, от рассылки спама. Люди, прибегая к услугам злоумышленников просят произвести незаконные рассылки не легальной рекламы, или наоборот вывести инфраструктуру компьютеров и конкурентов".

У спамеров довольно серьёзные заказчики. Заработки компьютерных вредителей доходят до 50-ти тысяч долларов в месяц. Специалисты лаборатории Касперского рассказали, что у них была инсайдерская информация о новом Трояне ещё за 5 часов до его появления в сети. Антивирус успел отфильтровать вредителя с машин большинства своих пользователей.
По данным Бизнес ФМ, автора новой вредоносной программы, правоохранительные органы уже нашли.

Последняя вирусная атака на пользователей социальных сетей прошла в середине мая. Пользователей ресурса "Одноклассники ру" приглашали на заражённый сайт miss-runet.net. Такие же ссылки приходили через форум любителей BMW и с сайта Forex.

Рекомендуем:

  • Фотоистории