16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
22 июля 2008, 10:09

"Норильский никель" подсчитывает визиты контролёров на предприятие

Лента новостей

Сегодня в арбитражном суде Красноярского Края продолжится рассмотрение иска "Норникеля" против "Росприроднадзора". Напомню, специалисты ведомства выявили на нескольких предприятиях ГМК серьёзные нарушения и обязали выплатить штраф. Но не обвинения оспаривает в суде компания, а то, что проверяющие приходят чаще, чем это разрешено законом.

"Норильский никель" подсчитывает визиты контролёров на предприятие.
Сегодня в арбитражном суде Красноярского Края продолжится рассмотрение иска "Норникеля" против "Росприроднадзора". Напомню, специалисты ведомства выявили на нескольких предприятиях ГМК серьёзные нарушения и обязали выплатить штраф. Но не обвинения оспаривает в суде компания, а то, что проверяющие приходят чаще, чем это разрешено законом.
Суть спора напомнит журналист Business FM Светлана Белова.

Филиал "Норильского никеля" обвиняют в загрязнении рек Красноярского Края. В сентябре прошлого года Росприроднадзор обнаружил в водоемах близ компината повышенное содержание железа, никеля, нефтепродуктов, свинца, меди, хлоридов, нитратов и других элементов. "Норникель" загрязняет и воду и воздух, - проверку на предприятие направили после жалоб местных жителей, говорит Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь:

"Более 10 тысяч человек в Роснадзор и к депутатам Госдумы, по факту этих загрязнений и основания для проведения проектов было как раз обращение депутата Госдумы и обращение граждан".

Ущерб природе от Норникеля, Росприроднадзор оценил в 4 миллиарда 300 миллионов рублей. Металлурги отрицают свою вину. Комментарий представителя ГМК "Норильский никель" Елены Ковалёвой:

"Безусловно, мы изучили претензии Росприроднадзора, компания их рассматривает как необоснованные. Свою позицию компания представит в ходе судебного разбирательства по существу установленным арбитражным законодательством в порядке. Кроме по ряду дел относящиеся к обстоятельствам проверок проведенных Росприроднадзором в 2007 году, в настоящие время уже приняты судебные акты в пользу компании".

«Норникель» выступил со встречными обвинениями. Компания считает, что Росприроднадзор нарушил федеральный закон, по которому контрольные проверки не могут проводиться чаще, чем раз в два года, а с последнего визита экологов ещё и года не прошло. Но даже если суд согласиться с претензией «Норникеля», отвечать за загрязнённые реки предприятию всё равно придётся, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Владимир Юрасов:

"Если будут обжаловать по формальным основаниям, что периодичность нарушена, то есть надо реже, чем они это сделали, это не значит, что претензии будут аннулированы. Если есть проблема, за нее надо отвечать. Другое дело если они придут через какой-то период времени, сделают проверку и обнаружат".


«Норникель» разработал специальную программу для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Комбинат выделил на это миллиард евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории